?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бразилия.

— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес".

Ночь. Незнакомый город. Темно. Капает дождь, и ветер пытается выяснить устойчивость одинокого прохожего. На улицах людей нет. В провинциальных городах не привыкли к ночным развлечениям. На экране телефона кнопка приложения. Сейчас всё будет замечательно. А вот и карта. Маячок гостиницы совсем рядом - пара поворотов. Просторный холл, дежурная улыбка девушки за стойкой. Тепло обволакивает, бодрит аромат свежесваренного кофе, насмотря на поздний час. Достаю заветную карточку и счастливо выдыхаю: я - пайщик. Неуловимо теплеют глаза девушки - пришёл хозяин. Да и она - радушная хозяйка-пайщица рада гостям. Всё будет хорошо. Уютный номер, где всё удобно и тепло, заботливо приготовленный завтрак, небольшие сюрпризы и знаки внимания от персонала. Здесь всё обустроено так, чтобы почувствовать заботу и насладиться пребыванием.

Вчера в областном центре средней полосы встречалась с Администрацией. Недоверчивые и настороженные вопросы: зачем в регион пришёл кооператив "Семейный капитал"? Чем это грозит власти? Какие планы? И правда, зачем кооперативу, развивающему сельское хозяйство, выстраивающему вертикаль производства, приходить в регион, где огромный молокозавод, где нет проблем с продуктами, где есть и теплицы, и свиноводческие комплексы, и мясопереработка? "Вы не сможете конкурировать с нашими крупными производителями" - вердикт хлёсток, ждут капитуляции. Только мы и не собирались ни с кем конкурировать. Кооперация - особый бизнес. Нет цели извлечения прибыли. А значит, цена просто должна быть честной. Нет стремления выпустить и заработать больше, а значит продукт будет честным. Есть ли разница между продукцией небольшого кооперативного заводика, принимающего молоко от фермеров, и продукцией завода-гиганта, который за счёт объёмов способен убить любого конкурента? На первый взгляд - молоко, оно везде молоко. Только... пайщики рассказали мне, что Администрация покупает молоко какое угодно, только не местного завода. Только... что мы знаем о процессах, происходящих на заводе? Что мы знаем о владельце предприятия, чем он живёт, какие у него цели и почему он занимается этим бизнесом?

Вспоминаю встречу, аккурат перед визитом в Администрацию. Предприниматель-пайщик говорит о том, что хочет вырастить детей здоровыми, что считает своей обязанностью обеспечить им безопасные продукты, что он готов развивать кооператив уже потому, что ему понятны цели, ему близка идеология, ему очень хочется действовать во имя счастливого будущего своих детей. И он рад, что не один в этом желании, а значит - всё получится.

Кооператив приходит в регион не для того, чтобы убить конкурентов, показать экономические чудеса и заработать кучу денег. Кооператив приходит, чтобы объединить усилия тех, кто неравнодушен, кто понимает - куда идут деньги от сетевых магазинов, понимает - кто заказывает музыку при разорении фермеров, какое будущее нас ожидает, если не вмешаться. Кооператив приходит в регион, чтобы узнать - чего хотят дети, о чём мечтают подростки, к чему стремится молодёжь. Образование и рабочие места. Развитие личных подсобных хозяйств, координация заготпунктов для садоводов, обустройство небольших магазинов у дома, где всё своё.

Можно ли это объяснить служащим Администрации? Нет. Можно только дружить и работать. Можно ли заманить всех в кооперацию? Нет. Можно только действовать, и люди подтянутся сами. Можно ли, ничего не меняя, изменить всё? И здесь ответ положительный. Кооператив - это не форма бизнеса, это образ мыслей. Развитие региона - это не осваивание инвестиций, это координация существующих процессов. Кооператив - это объединение людей, желающих смысла и света.

Маленький красный самолётик несёт меня в Питер. В Питере много "Семейного капитала". С Питера мы начинали. Это уже не тот слабый огонёк, трепещущий на ветру. Кооператив "Семейный капитал" - серьёзная организация, способная защитить себя и отстоять интересы пайщиков в любых условиях. По всей России загораются огоньки. Этот процесс не остановить. Люди хотят жить в тепле и заботе. Люди хотят быть нужными. Люди понимают, что стабильность - это не обязательно застой. Стабильность - это когда есть планы на год-два-пять-десять-пятьдесят. И планы эти неизбежно реализуются. Ведь мы все этого хотим. А желание Человека - самое сильное, что есть на этой Земле. Счастье - не обязательно миг. Счастье - это нормальное состояние здорового человека. Счастье - это результат работы и чуство надёжной защиты от соратников. Всё - наше. Все - наши.
Присоединяйтесь.
:)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
e_vikyra
Mar. 23rd, 2016 08:15 am (UTC)
Объясните, а при чем здесь Бразилия? Не поняла(
krisor
Mar. 23rd, 2016 11:31 am (UTC)
Тут есть... цепочка ассоциаций, но она... немного на грани. Чтобы никого не обидеть - не буду расшифровывать.))
borman_b
Mar. 23rd, 2016 10:19 am (UTC)
Каждому нужно счастье!
lukilukii
Mar. 23rd, 2016 01:02 pm (UTC)
процесс правда не остановить.
krug51
Mar. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC)
точно-позитивно. И о человеке на Земле. пусть желания будут полезны всем))
dead_island
Mar. 23rd, 2016 03:33 pm (UTC)
Мамонтенок очень в тему!
cyanomod
Mar. 23rd, 2016 07:38 pm (UTC)
Вы автор текста? Приятно читать)
krisor
Mar. 24th, 2016 06:03 am (UTC)
В этом журнале пишу только я.
Спасибо!
windtravel
Mar. 25th, 2016 10:26 am (UTC)
*Счастье - не обязательно миг. Счастье - это нормальное состояние здорового человека.*

понравилось!
( 9 comments — Leave a comment )