?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кнопка.

Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель.



Вот представьте: идёте Вы по лесу, и вдруг... дом. Тепло, светло и еда на столе. И это состояние постоянно. Вы не знаете - ни источников тепла, ни света, ни еды. Это просто существует. Как долго Вы сможете спокойно этим пользоваться? Будете ли Вы думать о тепле, свете и еде? Позаботитесь ли о самообеспечении? Ответы не так очевидны, как кажется.

Можно поговорить о газе, нефти и электричестве, но это не сейчас. Сейчас сказка пострашнее. Передача знаний. Раньше знания переходили из поколения в поколение путём очного обучения и бумажных носителей. Хорошие библиотеки дорогого стоят.

А теперь прикиньте - много у кого из молодёжи Вы видели толковые библиотеки? Вся информация - в интернете. Вообще вся. И речь не о конце света, когда, например, электричество пропадает. Речь об элементарной кнопке. У кого кнопка интернета? Кто из обычных людей собирает информацию себе, не говоря уже о распечатывании? Наши дети уже привыкли - всё есть в сети, им смысл книг не очень ясен. А теперь очевидное. Доступ к информации в интернете можно ограничить более, чем легко. Что получим? Первобытных дикарей!)) И на самом деле не смешно.

Раньше получаемая информация закреплялась, как минимум, трижды: самостоятельное изучение, с детьми и с внуками. Сейчас родители отучились использовать эту возможность. Считается, что ребёнка должен научить кто-то. Жалобы на то, что дети не хотят учиться - забавны. Не хотят учиться родители. Не хотят, да и уже не могут. Обмен знаниями между поколениями должен быть постоянным. Старший учит младшего, младшие делятся тем, чему научились сами.

Папа, мама, я - спортивная семья! Помните? Думаю, что и школа должна быть... семейная. Папа, мама, я - умная семья. И ещё: нельзя отделять жизнь от обучения.

И цитата напоследок:
«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»
Автора, надеюсь, знаете.

Обратите внимание - чему учатся дети и внуки. там много интересного. Если Вы знаете меньше - что-то не так.
:)