Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Восемнадцатый верблюд.

Все споры растут из путаницы, и все споры — напрасная трата времени, если, конечно, в ваши цели не входит создавать путаницу и напрасно тратить время.
Уильям Берроуз.



Почему никогда не получается успешно воплотить решение, спущенное сверху? Почему благие намерения ведут туда, куда ведут? Почему сельское хозяйство убыточно при частной специализации? Почему люди не хотят жить счастливо? Да легко ответить на всё это.

Речь о любимой кооперации. Кооперацию много раз пытались спускать сверху. Не получилось, поскольку приказать доверять нельзя. Нельзя заставить людей сделать шаг навстречу друг другу, позабыв от том, что могут обмануть. Мы получаем только то, что ожидаем. А сельское хозяйство - такая штука, в которой не выживают в одиночку. Получить счастье просто, надо отказаться от несчастья.))

Всё не так безнадёжно. Решение есть. И оно очень простое. Надо взять на себя роль того стержня, ведущего к цели, к которому можно будет присоединиться. Вот смотрите: "Семейный капитал" выстраивает полную вертикаль сельского хозяйства с полным набором сопутствующих бизнесов. Это уже работает. Теперь каждый может просто присоединиться. Присоединиться с частичкой своего труда, кусочком своей цели. Поскольку структура работающая, она не слишком зависит от каждого - нет смысла обманывать. Сделал - получи. Правила просты и понятны. Кругом друзья, результаты предсказуемы, усилия вознаграждаются. Вот и весь секрет.

Теперь история про верблюдов:

Жил когда-то на Востоке человек, который разводил верблюдов. Всю жизнь он работал, а когда состарился, то позвал к себе сыновей и сказал:

«Дети мои! Я стал стар и немощен и скоро умру. После моей смерти разделите оставшихся верблюдов так, как я вам скажу. Ты, старший сын, работал больше всех — возьми себе половину верблюдов. Ты, средний сын, только начал мне помогать — возьми себе третью часть. А ты, младший, возьми девятую часть».

Прошло время, и старик умер. Тогда сыновья решили разделить наследство так, как завещал им отец. Они выгнали стадо на большое поле, пересчитали, и оказалось, что в стаде всего семнадцать верблюдов. И нельзя было разделить их ни на 2, ни на 3, ни на 9! Что было делать — никто не знал.

Стали сыновья спорить, и каждый предлагал своё решение. И они уже устали спорить, но так и не пришли к общему решению.

В это время ехал мимо путник на своём верблюде. Услышав крик и спор, он спросил: «Что случилось?» И сыновья рассказали о своей беде. Путник слез с верблюда, пустил его в стадо и сказал: «А теперь разделите верблюдов, как велел отец».

И так как верблюдов стало 18, то старший сын взял себе половину, то есть > 9, средний — треть, то есть 6 верблюдов, а младший девятую часть, то есть двух верблюдов. И когда они разделили таким образом стадо, в поле остался ещё один верблюд, потому что 9+6+2 равно 17.

А путник сел на своего верблюда и поехал дальше.

Мораль проста: не жалейте своего верблюда для решения общих проблем. Иногда небольшие усилия глобально меняют всё кругом. Сделавший первый шаг выигрывает всегда. Точно так же, как выигрывает тот, кто желает и действует.

Трудных задач Вам! И лёгких решений!
:)
Tags: кооперация, размышления, сельское хозяйство
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →