Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

ГИП.

Посвящается Кунину Г.И. - настоящему ГИПу и человеку.



Когда-то давно, в прошлой жизни, я занималась согласованием проектов. Больших глобальных проектов. Путепровод Александровской фермы, ж.д. линия Мга-Гатчина, многострадальные гатчинские путепроводы, морской порт Усть-Луга... Было много интересного. Но сегодня не об этом. Сегодня о людях, которые делают возможным реализацию таких огромных проектов.

Сегодня про ГИПа. ГИП - это сердце любого проекта. Именно он видит картинку будущего целиком. Именно он ведёт проект, начиная с выбора площадки под строительство и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Немного о разнице между ГИПом и проектировщиками. Каждый хороший проектировщик ищет наилучшее решение для своей части проекта. Каждый подбирает наилучшие варианты оборудования, обслуживания, прокладки сетей и расположения на площадке. ГИП же, как дирижёр, настраивает весь этот "оркестр". Не всегда наилучшее техническое решение по одной из специальностей будет лучшим для проекта в целом. ГИП отвечает не только за технико-экономические показатели объекта. Он отвечает за то, что качество проектных решений в целом обеспечит оптимальное расходование ресурсов, высокую производительность труда, снижение стоимости строительства и многое другое.

Расскажу притчу:
Как-то жил на свете один человек. И было у него одно необычное умение: ему яблоки падали прямо в руки.
Когда Он проходил мимо яблони, вытягивал руку – и обязательно падало яблоко.
То, которое он хотел, и прямо в руку!
Все удивлялись. И, конечно же, желали узнать – как это получается.
А человек говорил:
-Я умею хотеть. Я хочу, чтобы яблоко упало, и оно падает.
Люди тоже хотели, но к ним яблоки в руки не падали.
-Вы, значит, правильно хотеть не умеете, — отвечал им человек.
Протягивал руку, и яблоко падало прямо ему на ладонь.
Люди всегда удивлялись, выпучивали глаза, хотели тоже так научиться , но все их попытки были тщетны.
Люди злились, потому-что у них не получалось, и считали человека колдуном или магом . Они ему очень сильно завидовали. Тогда человек согласился рассказать всем присутствующим секрет своего умения: как правильно чего-либо хотеть.
- Только это не будет для вас облегчением, — предупредил человек, — Как вы умеете хотеть?
- Ну… мы думаем: хорошо бы яблоко упало в руки. Думаем очень сильно, молим Бога… Не грешим, делаем добро. И все такое, как нас учили, — ответили ему люди.
- И все? А вот как хочу я, — сказал он, при этом достал какое-то хитрое приспособление состоящее из множества веревок и кнопок .Видно было ,что он до этого проделал огромную подготовительную работу.
- Я хочу, что бы яблоко упало, и делаю для этого все, — человек начал объяснять о каком-то устройстве, которое крепиться к яблоку, и проходить потом мимо яблока в определенное время. Нажимать на спрятанную кнопку и так далее.
- Это же нечестно, — сказали люди очень сильно возмутившись.
- Почему же нечестно? Я этого хочу, и мое желание исполняется.

Суть понятна: можно просто хотеть, а можно делать. Чтобы сделать по-настоящему большое дело, надо приложить много-много усилий.

Надо всё предусмотреть, ничего не забыть, учесть все факторы, понимать экономику, технологию, материалы, психологию, постоянно учиться, быть "спокойным и упрямым". Надо уметь преобразовывать желания в реальность. Именно таким должен быть настоящий ГИП.

Григорий Иосифович ушёл от нас в ночь с пятницы на субботу. Светлая память.
Tags: личное
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →