
Поездила вчера-сегодня по району. Интересно. Небольшие деревни. Красота необыкновенная. Только.. пустеет Медвежьегорский район с каждым годом. С 34,5 тыс чел в 2009 году уже дошёл до 29,2 тыс.человек в 2015. А это ведь не просто убыль населения - это исчезнувшие производства, брошенные дома, закрытые школы, уезжающая молодёжь и одинокие старики. Но всё далеко не безнадёжно. Шанс есть. Решение тоже. Можно всё развернуть в хорошую сторону.
Имя решению: КООПЕРАЦИЯ. Маленькие поля. Много леса. Много озёр. Большие расстояния. Стандартный бизнес глохнет. Можно ставить лесопереработку и тупо пилить лес. А можно дать работу ВСЕМ жителям. Прямо у дома. Ставить небольшие хозяйства: куры, гуси, утки, козы, свиньи, кролики, бычки, перепёлки... Выдавать молодняк, помогать с кормами, выделить ветврача на машине для сопровождения процесса. Поставить небольшие цеха по переработке. Пусть не так романтично, как 1000 озёр, но 1000 копчёностей тоже отлично звучит. :) Дров - завались. Наладить координацию, логистику, забирать готовое в свои сети магазинов, развозить по стране карельские мясопродукты. А ведь это- совсем другой вкус и другое качество. А ведь при правильной организации это совсем честная цена.
И ещё. В такой красоте просто необходимо ставить базы отдыха. Это и рабочие места, и потребители карельских продуктов, и здоровье для посещающих. Тишина. Воздух. Красота.
Российская здравница. Это реально.

Всего ночь в поезде от Питера и вы - в другом мире.
Мечтайте!
:)
Journal information