Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Румата.

Умные нам ненадобны. Надобны верные.
А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом»



Вспомнилась притча сегодня:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Иногда мне кажется, что вся моя работа сводится к тому, чтобы... задавать вопросы. Помню, нас учили в школе: правильно заданный вопрос содержит большую часть ответа. Мне почти всегда хватает вопросов зачем и почему. И ужасно удивляет: почему люди сами не задаются вопросами. Почему чаще действуют, чем думают. Когда мы перестали учить детей думать? С эпохи телевидения? С появлением мобильных устройств? С ухудшения экономической обстановки, когда стало не до детей?

Все жалуются на нехватку кадров. Но ведь дело не только в квалификации. Мало активных, мало думающих, ещё меньше тех, кто способен думать больше, чем на два шага вперёд. Практически нет системно мыслящих, умеющих структурировать деятельность и организовывать процессы. Совсем уже счастье - встретить людей, которые могут подняться над ситуацией, проанализировать происходящее и предложить новый путь.

Результат последних нескольких десятилетий - отсутствие в системе образования задачи "научить думать". Необразованность и безграмотность повсюду. Клиповое мышление - туда же. С одной стороны: после революции, после войны тоже были проблемы с обученными кадрами, с образованными людьми. Но в той ситуации была идейность, были желания. А сейчас? Октябрята-пионеры-комсомольцы отсутствуют, скаутизм не прижился, религия - больной вопрос. Получается, что цель по созданию тупых потребителей достигнута.

Можно ли что-то изменить? Можно. Сложно. Трудно. Медленно. Но можно. Думать самим. Помогать думать другим. Заниматься самообразованием. Решать задачки. Читать книжки. Рисовать карандашом. Да-да - мелкая моторика развивает мозг не только у детей. Терпение и труд. Труд и терпение. Для изменения ситуации заниматься надо не только собой. Надо создавать огоньки стремления к знаниям вокруг себя, зажигать родных и знакомых. Постепенно огоньки начнут разрастаться, станет проще. Но даже в одиночку можно сделать очень много. Максимум 10% людей уже диктуют идеологию страны, особенно, если они активны.

Иногда кажется, что всё безнадёжно. Что всё испортилось и сломалось настолько, что уже не починить. Что массированное воздействие со стороны телевидения, религиозных новостей, рекламных щитов и прочего - сильнее усилий не только отдельного человека, но и группы лиц. Но это только кажется. И начинаешь видеть искорки в глазах людей, начинаешь замечать людей с книжками в метро, фиксировать интересные решения вокруг. Всё неплохо. всё получится.



Это наша страна и наше будущее. Оно будет таким, какое мы сделаем. И оно будет общим.
Tags: будущее, размышления
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments