А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом»

Вспомнилась притча сегодня:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Иногда мне кажется, что вся моя работа сводится к тому, чтобы... задавать вопросы. Помню, нас учили в школе: правильно заданный вопрос содержит большую часть ответа. Мне почти всегда хватает вопросов зачем и почему. И ужасно удивляет: почему люди сами не задаются вопросами. Почему чаще действуют, чем думают. Когда мы перестали учить детей думать? С эпохи телевидения? С появлением мобильных устройств? С ухудшения экономической обстановки, когда стало не до детей?
Все жалуются на нехватку кадров. Но ведь дело не только в квалификации. Мало активных, мало думающих, ещё меньше тех, кто способен думать больше, чем на два шага вперёд. Практически нет системно мыслящих, умеющих структурировать деятельность и организовывать процессы. Совсем уже счастье - встретить людей, которые могут подняться над ситуацией, проанализировать происходящее и предложить новый путь.
Результат последних нескольких десятилетий - отсутствие в системе образования задачи "научить думать". Необразованность и безграмотность повсюду. Клиповое мышление - туда же. С одной стороны: после революции, после войны тоже были проблемы с обученными кадрами, с образованными людьми. Но в той ситуации была идейность, были желания. А сейчас? Октябрята-пионеры-комсомольцы отсутствуют, скаутизм не прижился, религия - больной вопрос. Получается, что цель по созданию тупых потребителей достигнута.
Можно ли что-то изменить? Можно. Сложно. Трудно. Медленно. Но можно. Думать самим. Помогать думать другим. Заниматься самообразованием. Решать задачки. Читать книжки. Рисовать карандашом. Да-да - мелкая моторика развивает мозг не только у детей. Терпение и труд. Труд и терпение. Для изменения ситуации заниматься надо не только собой. Надо создавать огоньки стремления к знаниям вокруг себя, зажигать родных и знакомых. Постепенно огоньки начнут разрастаться, станет проще. Но даже в одиночку можно сделать очень много. Максимум 10% людей уже диктуют идеологию страны, особенно, если они активны.
Иногда кажется, что всё безнадёжно. Что всё испортилось и сломалось настолько, что уже не починить. Что массированное воздействие со стороны телевидения, религиозных новостей, рекламных щитов и прочего - сильнее усилий не только отдельного человека, но и группы лиц. Но это только кажется. И начинаешь видеть искорки в глазах людей, начинаешь замечать людей с книжками в метро, фиксировать интересные решения вокруг. Всё неплохо. всё получится.
Это наша страна и наше будущее. Оно будет таким, какое мы сделаем. И оно будет общим.
Journal information