Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Маслоу.

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. Дэвид Рокфеллер.



Если бы Маслоу увидел - что сделали с его идеями, как извратили, как представили в виде пирамиды, он бы и писать не стал свою книжку «Мотивация и личность». Да и книга совсем не о том. Да и потребности он расписывал исключительно для психологически здоровых людей. Где вы таких найдёте нынче. Про Евпсихею как-нибудь обязательно поговорим, но сейчас интереснее - кто и зачем придумал пирамиду Маслоу.

Пирамиду придумали маркетологи. Если выстроить потребности человека в виде пирамиды, то проще продавать ему всё подряд - ведь есть "научное" обоснование - зачем это всё нужно. Но самое страшное не это. Страшно, что в желании создать общество потребителей "маркетологи" допустили одно маааленькое лукавство: что более высокие потребности недоступны, пока не удовлетворены низшие.



Что получается? Людям просто перекрывают путь к любви и самоуважению, оставляя их удовлетворять в полной мере потребности тела. Если ещё двадцать-тридцать лет назад было дико - сначала обеспечить себя, потом заводить семью, сначала карьера, потом займёмся самореализацией, то сейчас это уже выглядит более-менее логично. Ставя условие последовательного удовлетворения потребностей, высшие потребности просто перекрываются, становятся отдалёнными и недоступными. Куча "научных" выводов обрекают людей на уровень потребительства.

Ложь проще всего спрятать в кусочке правды. В пирамиде потребностей правда тоже есть. После рождения человек нуждается в еде и тепле. Примерно год - это преобладает. Потому, кстати, важно кормить грудью - иначе потребность в еде не удовлетворяется полностью и потом "догоняет". Дальше по мере роста - безопасность. Если ребёнка пару лет не оберегать - шансы выжить не так велики. К трём годам основная потребность в любви, к пяти - в признании. Всё. Примерно к семи годам человек дорастает до высших потребностей, там и остаётся. Тут можно вспомнить монастыри, спартанцев и прочие подтверждения этого возраста.

Только идея, только дух способны двигать человеком. Только жажда реализации, только творчество, только стремление развиваться и совершенствоваться. Пирамида Маслоу была создана для того, чтобы низвести человека на уровень обезьяны - такими проще управлять.

Не поддавайтесь.
:)
Tags: размышления
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments