Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Планка.

Лучший результат, который может выбрать для себя человек, — добиваться самого высокого результата, на который способен.
Аристотель.



Хвалить и ругать - очень сильные инструменты. Для родных, сотрудников и команд методика должна быть разной.

Давно известно, что ругать человека нельзя - имеет смысл ругать только его поступки. С похвалой на первом уровне - точно так же. Если мы хвалим человека - говорим ему, что он хороший и умный, он теряет стимул развиваться - он же и так хороший.) А вот если мы хвалим поступки, то хороших поступков хочется делать больше. Но и это ещё не всё. Если мы будем хвалить поступки сотрудника, то он будет стремиться к тому, чтобы и дальше у него были поступки, за которые его хвалят. Тут о результатах команды можно забыть. Если мы хотим сильную команду, то хвалить надо результат команды. Что поощряем - то и получаем.

Чтобы развеять краткость - поподробнее на примере. Ребёнок нарисовал рисунок. Говорить ему: ты замечательно рисуешь, ты молодец, ты талантлив - значит, ставить ему планку, выше которой он уже не сможет подняться. Хвалить рисунок - другое дело. И про сотрудников. Хвалить сотрудника, например, за созданный документ - нет смысла, можно обсудить и похвалить сам документ. А вот если похвалить тот результат, который этот документ принесёт для компании - вот это уже похвала другого уровня - развивающая общее дело. При этом автоматически оказывается похвален и документ, и сотрудник.)) Такие фокусы жизни.

Не скупитесь на похвалу, но смотрите - куда она Вас ведёт.
:)
Tags: управление
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments