Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Сто шагов. Дороги.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.





Смешно говорить о проблемах дорог, если не знаешь решения. Сделать так, чтобы по всей стране были прекрасные дороги и не потратить на это лишних денег - очень просто.

Сначала история из жизни. К дому моему ведут две дороги: с востока и запада. Обе пролегают через садоводства. Одно садоводство купило асфальтовую крошку, наняли узбеков, да сделали относительно ровную дорогу. А второе садоводство потратилось на ту машину, которая асфальт кладёт, да катком укатали. Прошёл год. Первая дорога не сильно отличается от той щебёночной, что была - такие же ямы и тряска. А вторая - ровная асфальтовая дорога. Это была картинка.)

Вместо "строительство дорог" будем обращать внимание на "содержание дорог". Объясню подробнее. Строительство дороги имеет цель - построить дорогу. Ну построили и построили, дальше, хоть... трава расти на ней.) А вот нам на самом деле нужна не построенная дорога, а ... постоянно хорошая дорога. Нам же ездить.

Решение: контракты должны быть именно на содержание дорог. И не менее, чем на 10 лет. Тогда при строительстве будут совсем другие приоритеты. Не будет смысла строить плохо, потому что - дороже выйдет. Тогда будет смысл обращать внимание на новые технологии, которые сейчас в строительстве чуть дороже, зато позволяют служить дороге 50 лет и более. Тогда и ямочный ремонт будет невыгоден - выгодно будет сделать нормально и всё.

Очень просто прописать параметры дороги, которые должны соблюдаться. Банально - ровная - уже великое дело. Проехал с датчиком по дороге, получил цифру, сообщил - куда следует. Не исполняешь параметры содержания дороги - теряешь контракт.

Скажете - невозможно? А вот и нет - очень реально. Кооператив "Семейный капитал" дороги будет делать именно так.

Тогда и цифры, затрачиваемые на дороги будут правильны. Они должны быть именно на содержание. Тогда и налог "на дороги" будет осмысленным и логичным. Тогда и эксплуатация дорог будет приятной и безопасной. Тогда и платные дороги - будут честными. И улучшение ситуации с дорогами будет видно из длительности контрактов на их содержание. Вначале 10 лет, а потом и до 50 дойдёт.

Такие планы. Будут хорошие дороги в нашей стране. Без вариантов.
:)

Tags: Семейный капитал, Сто шагов
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments