Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Базовая ошибка социализма.

Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения.
Фёдор Михайлович Достоевский.



"От каждого по способностям, каждому по труду" - никогда ничего не казалось Вам подозрительным в этой формуле социализма? А ведь ошибки очевидны.

Откуда вообще взялся этот общественный строй - социализм? Маркс с Энгельсом его не придумывали. Большевики, когда взяли власть, тоже не помышляли ни о каком социализме. Они честно начали строить коммунизм. Он получился... военным. Но и военный коммунизм умирал со страшной силой. Если читать Ленина, то там описывается государственный капитализм. Сдвинулись к НЭПу, потом и вовсе назвали получившееся социализмом - переходной стадией от капитализма к коммунизму. Потом, много позже, лет этак через 60 поняли, что... не выходит ничего и никуда, придумали новый строй - развитОй социализм. Вообще трэш.
Анекдот в тему:
Старушка спрашивает одного, кажущегося ей умным, человека:
- Скажи, человек хороший, кто придумал социализм - политики или ученые?
- Конечно, политики.
- Я так и думала. Потому что если бы ученые, то они бы сперва на животных попробовали.

Теперь посмотрим - что за зверь такой - социализм. Разница с капитализмом небольшая, но принципиальная: вместо эксплуатации человека человеком получаем эксплуатацию человека обществом. Всё бы ничего, но общество - это совсем не люди, к нему относящиеся, а номенклатура, им управляющая. Вот и фокус. Отсутствие управленческой теории социализма привело к тому, что система получилась жутко бюрократической. Плановая экономика, социальные блага, что ещё? А ещё - стремление к коммунизму. И только это стремление позволило так долго существовать социализму, несмотря на все ошибки и успехи. А плановая экономика в бюрократическом обществе неизбежно заходит в тупик.

Вернёмся к лозунгам: "от каждого - по способностям". Что за способности такие мифические? Как измерять эти способности? "каждому - по труду" - это вообще замечательная штука. Что мы тут помним об этом? Трудодни, коэффициент трудового участия, что ещё? А номенклатура?)) Какой у её труд? Как измеряется? Такое впечатление, что лозунг этот для несуществующего строя придуман... какой попало.))) И, кстати, уравниловка возникла тоже именно из-за этого неправильного определения социализма.

Дефектная база неизбежно привела к дефектному результату. И неверно сформулированная суть строя, которого не было, не дала возможности чёткого и планового движения к счастливому будущему.

О том, как оно (счастливое будущее) может быть рабочим и реализуемым, поговорим обязательно. А пока... избавляемся от иллюзий.

Вперёд, к созиданию!
:)

Tags: размышления
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments