Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Сто шагов. Спорт.

Спорт становится любимым предметом размышления и скоро станет единственным методом мышления.
Василий Осипович Ключевский.



Самое примечательное в спорте - то, что все давным-давно забыли - что значит это слово. И даже в словарях докопаться получается совсем не сразу. А теперь... сидите и удивляйтесь!

Слово «спорт» английского происхождения, «sport», известно с начала XV столетия. Оно является сокращением от «disport». Последнее означало «развлекательная и расслабляющая деятельность, приносящая радость». Слово «disport» было известно с 1300 года. Дополнительным значением с XIV века для него стало «времяпрепровождение, игра; флирт; удовольствие, получаемое от таких действий». Слово «disport» образовано от древнефранцузского «desport», «deport», где эти слова также значили «удовольствие, наслаждение, радость; утешение; преимущество».

Круто ведь? Движение - эндорфины - радость. И насколько переиначили значение. И, кстати, с введением христианства, занятия спортом запрещались. Спорт и любые укрепления «бренного» тела считались бессмысленными и вредными занятиями. Спортивные соревнования, в том числе и олимпийские игры были запрещены.

Теперь о действиях.

Движения тела должны приносить радость. На это и должна быть ориентирована система здоровья людей. Весь "профессиональный" спорт должен быть поставлен вне закона, как калечащий душу и тело. Подозреваю, что столь категоричные слова могут вызвать массу возмущения. Но. Во-первых, всё надо делать постепенно. И во-вторых, нельзя запрещать, надо замещать.

Очень много делается через создание традиций. Тут написано подробнее. Многое пройдёт через программы физического воспитания в школах и детских садах. Многое можно сделать через корректировку содержания спортивных магазинов. Ну и главное - инфраструктура. Окружающая среда формирует человека. Сделать удобно, безопасно, доступно и... будет всем счастье.

Здоровых движений Вам!
:)

Tags: Сто шагов, будущее
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments