Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Чью справедливость защищают налоги.

Честность — прекрасная вещь, если все вокруг честные, а ты один жулик.
Генрих Гейне.



Задумывались когда-нибудь - почему налоги такие сложные? Почему не каждый может правильно посчитать. Если отбросить конспирологическую версию, что все по умолчанию должны быть виноваты, то все просто.

Налоги направлены на то, чтобы по справедливости отобрать деньги у того, у кого их много и иметь возможность, опять же справедливо, потратить отобранные суммы. Справедливость - штука сложная, куча нюансов, потому и система запутанная.

А вот теперь два вопроса:
1. Кто определяет критерии справедливости?
2. Чью справедливость защищает закон?

Собственно говоря, ответ один: кто пишет законы, тот себя и защищает. Сложно им, ведь при этом надо, чтобы налоги все же собирались, а кто-то все-таки работал. Вот и приходится изворачиваться - тут возьмем больше - вроде терпит, а вот тут - себя обидим, так что снизим планочку.)) Мне нравится старорусский подход - отдай десятину - и спи спокойно. А еще ведь огромная армия бухгалтеров и налоговиков кормится за счет сложностей налогообложения. Представляете - какие ресурсы можно освободить?)

А ведь есть еще люди, которые в принципе не платят налоги. Они - лакомый кусок для системы. m_kalashnikov предположил, что скоро до них доберутся, и ничем хорошим это не кончится. Однако, отупение населения проведено успешно, в гражданскую войну не верю.

Короче, конспирологическая версия существования налогов пока выглядит более... честной. В рубрике "сто шагов" еще обязательно напишу про налоги.

Удачной рабочей недели!
:)

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments