Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Дымок

Сегодня хочу поговорить о курении. Я не курю. Бросила много лет назад. Но хочется всегда. Поэтому к курильщикам отношусь… терпимо.
Поставили мне как-то на вид, что проектировщики много курят. Пришлось решить эту задачку.

Исходники: половина проектировщиков курит. Рабочие места не самые удобные, работа нервная, задачи сложные. Чего бы не покурить.

Шаг первый:
Каждый написал дату – когда он бросит курить. Любую. Кстати, самая поздняя оказалась 2020 г.
Умные поймут – что это значит. Акценты поменяли. Если курильщик знает, что бросит – вопрос времени – полдела сделано. К тому же людям свойственно торопить свои планы.

Второе:
Высказала пожелание курильщикам. Мягкое вежливое пожелание: курить по одному. Рабочие вопросы обсуждаются на рабочем месте. Остальное – в нерабочее время. Если есть физиологическая потребность – справляйте, но по одному.

Далее.
Путём дискриминации курильщиков не пошла. Путь другой: у некурящих больше бонусов.
Политика была озвучена, обсуждалась в коллективе. Возражений не было. А чего возражать? - хуже ведь никому не делают. ))) Что за бонусы?- Да любые. Новый стол, например, первый получит некурящий.

Проанализировала статистику отпрашиваний. Есть у меня и такая. Раз в три недели в среднем все отпрашиваются. Ладно, как руководитель я ничего не теряю. Объявила, что некурящие раз в месяц могут совершенно спокойно законно решить свои личные дела в рабочее время. Полдня. А курящие только с отработкой.

Ну и куча бонусов по мелочи получают некурящие: деньги до зарплаты, фишечки по работе и т.д.

Естественно, всё это сопровождается идеологической работой. Курение фоном обсуждаем часто. Некурящие почуяли правоту свою, стали активно высказываться. Курящим стало неудобно быть курящими.
Ну и новые работники предупреждаются сразу: курение – зло.

Теперь результаты: трое бросили курить. Ещё двое к Новому году попытаются. И некурящих у нас уже большинство. Ура!

Я, конечно, упростила, но думаю, что общая идея понятна. И она работает.

офф: как же спать рубит... Две ночи в разъездах и куча работы днём. Всегда интересно было - как это спичками веки держат? ))) Дел ещё много - посмотрим. )))
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments