Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Фермеры. Счастье для всех, даром.

В Гатчинском районе Ленинградской области начинает свою работу Учебно-практический центр движения людей на земле. Центр предоставляет возможность обучения по специально отобранным новым и проверенным методикам по программе подготовки кадров для развития небольших многопрофильных хозяйств, способных обеспечить себя и прилегающие территории экологически чистыми продуктами. Программы рассчитаны на людей, готовых к переезду в сельскую местность, и направлены на облегчение переходного периода адаптации к сельским условиям.

Почему фермерское движение при всей возможной поддержке так и не стало массовым?



Традиционное сельхозобразование готовит работников больших агропромышленных комплексов, большинство фермеров в прошлом – работники колхозов и совхозов. Однако фермер – это не совхоз, не завод. Фермер – это предприниматель. И предпринимательству надо учиться. Учиться на практике. «Газелям» не нужно конкурировать с большегрузными машинами в грузоперевозках – безнадёжно, у них своя ниша. Фермеры – не конкуренты ни совхозам, ни иностранным производителям, ни крупным хозяйствам. Фермер – это имя, качество, надёжность.
Несколько поколений назад люди отошли от земледелия, соответствующего законам окружающего мира. Появились огромные площади монокультурных посадок, не предусмотренные природой. Земля начала терять способность восстанавливаться, сохранять воду. Следствием этого могут быть наводнения, пожары и другие стихийные бедствия. Монокультурные посадки, обременённые химическими удобрениями опасно употреблять в пищу. Концентрационное содержание животных и птиц держит их в постоянном стрессе. Такие продукты могут порождать огромное количество вирусов и болезней.

Нехватка ресурсов, климатические катаклизмы, отсутствие экологически чистых продуктов подводят людей к переселению из городов. В стране огромное количество заброшенных сельхозземель. Достаточно и желающих уехать на землю. Но без обладания знаниями и умениями хозяйствования на земле многие попытки обречены на неудачу. Необходимо создать комплексную систему подготовки людей к жизни и работе при любых внешних условиях.

Что мы сейчас знаем о фермерах?

Слабая социально-бытовая неустроенность, сложности сбыта продукции, сезонные авралы и застои. Специализация большинства фермеров не соответствует ни потребностям рынка, ни агроклиматическому потенциалу региона. Метод проб и ошибок недопустим для фермерства. В условиях конкурентной борьбы каждая ошибка, каждый нерациональный шаг, каждый неблагоприятный фактор могут стать роковыми для судьбы хозяйства. Неэффективный труд ведёт к отупению. Процесс угадывания, как и рулетка, рано или поздно приводит к проигрышу.

Нужны точные знания. Для дальнейшего развития фермерам необходимо менять структуру и специализацию производства, чтобы быть занятым круглый год. И тут сфера услуг незаменима. Пилорамы, народные промыслы, деревообрабатывающие станки, преподавание, сельскохозяйственный туризм, программы здоровья для горожан – это и многое другое дополнят движение фермеров рентабельностью и смыслом. Сочетание агробизнеса с несельскохозяйственной деятельностью требует от фермера навыков и знаний предпринимателя.
Учебно-практический центр Гатчинского района недаром называется «Живой музей». Разнообразие представленных методик и наработок сочетается с возможностью пробовать, практиковаться, жить в различных направлениях сельскохозяйственной деятельности.

Австрийский крестьянин-революционер Зепп Хольцер, когда проводил в Центре семинары полтора года назад и закладывал объекты по своей уникальной методике, отметил, что Россия обладает поистине огромным и возможностями для небольших многопрофильных хозяйств, которые могут быть рентабельными с момента создания.

Центр начинает работу по сбору, систематизации и распространению наработок, методик, открытий и опыта фермерского хозяйствования. Фермерам есть в чём объединяться: это и оптимизация хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции, и кооперирование с личными подсобными хозяйствами для удовлетворения спроса на продукцию ручного выращивания. Интернет-магазины экологически чистых продуктов, которые сейчас появляются в городах, нуждаются в поставщиках-фермерах. Людей, которые могут себе позволить покупку специально выращенных для них продуктов становится всё больше. Всё больше людей понимают, что импортные продукты могут быть опасными для здоровья, опасными для наших детей и внуков.

Планы по развитию Учебно-практического центра включают в себя информационный центр, программы для бомжей и беспризорников, великолепные методики школы-экстерната для детей фермеров, круглогодичные действующие программы обучения по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности, сотрудничество с Аграрным Университетом и Национальным Открытым Институтом России, возможность прохождения практики фермерства для школьников и студентов и многое-многое другое.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Шаг уже сделан. Двери Центра открыты. Мы создаём счастливое будущее для России. Никто не уйдёт обиженный.

Вопросы и предложения можно направлять на сайте live-museum.ru

Tags: fermer
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments