
Глухонемые сотрудники бывают полезны. Но если мы работаем с людьми - надо уметь разговаривать. Пришло время поднимать эту планку для всех работающих.
Отрывок из моего послания на портале для сотрудников.
Будем учиться. Пошатайтесь по интернету, зайдите в книжный магазин - книги по переговорам к прочтению обязательны.
Вот полезный сайт. Сергея Азимова считаю лучшим тренером по переговорам. Кто догадается почему - получит от меня пару книг по переговорам на электронку.
Для начала - немного правил.
1. Будьте позитивны. Улыбка чувствуется в разговоре всегда. Даже если Вам приходится оправдываться и извиняться. Не забудьте заканчивать разговор позитивом, даже если собеседник ругался и был неприветлив.
2. Будьте конструктивны. Пишите план разговора. И обязательно результат, который должен быть получен. Если не уверены в себе - ставьте небольшие цели: минимальная - собеседник не бросил трубку.
3. Инициатива должна быть ваша. Вы полностью контролируете разговор. Не надо задавать вопросов, если не уверены в ответе. Пример: я позвоню Вам завтра? - неправильно. Утверждайте: Я позвоню Вам завтра.
4. Выполняйте обещанное. Оборотная сторона - старайтесь не давать обещаний, если их выполнение зависит не от Вас. Вы не можете обещать оплату например, но Вы можете обещать позвонить завтра и доложить - как решается вопрос. Если собеседник требует конкретики, которую Вы не можете предоставить - обещайте поговорить с руководством и доложить звонком на следующий день.
5. Переговоры никогда не заканчиваются. Даже если Вас послали и бросили трубку. Это не является препятствием к тому, чтобы позвонить еще и начать общение дальше.
У многих проблемы с арендодателями. Пишем в комментариях скрипт переговоров с арендодателем. Договориться можно с КАЖДЫМ. Помогу, подправлю. Вперед.
Научиться можно всему - было бы желание. А вот работать с тем, у кого нет желания - не вижу смысла.
Journal information