Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Родом из...

Мне повезло.

Повезло родиться в Петербурге. Повезло родиться у своих родителей. И забавно, что Васильевский остров со мной с рождения. Родилась в клинике Отто (на стрелке), ходила в детсад Академии наук (там же). Мама работала в институте, относящемся к АН СССР. Очень прикольно, что научившись читать, ходила с мамой в библиотеку Академии наук, а там просто шикарная подборка детских книг. Мы жили у Исаакиевской площади и зимой ходили в детский сад напрямик по замёрзшей Неве. Но это с папой, мама за нас боялась. Ещё было обучение на геологическом факультете (опять там же) в здании Двенадцати коллегий. А теперь живу у Андреевского собора и бегаю по утрам по набережным Невы. Класс!

Тётя моего отца в молодости училась в Смольном институте (том самом - благородных девиц), всю жизнь изучала, разрабатывала и применяла методики развития детей, сама мастерила развивающие игры. Всю жизнь проработала в детском саду. Уволили только в 80 лет, оказывается есть какой-то дурацкий закон, не позволяющий после 80 лет работать в детском саду. А ведь она в свои 80 учила нас, детей, кувыркаться. Личным примером!

Так что в доме всегда было много всяких игр, в них с удовольствием играли дети и взрослые. Помню, что нам редко давали готовые ответы, всегда находилось терпение дать нам возможность найти ответ самим путём логических рассуждений.

Не помню, чтобы в детстве мне что-то запрещали. Поощряли занятия в кружках. Родителей не пугало, что кружков было много и очень разнообразных. Помнится пару лет ходила одновременно в 12 кружков. ))) Дом пионеров был на соседней улице, важно было только правильно составить расписание. Пригодилось в жизни. :)

Очень долго не могла определиться кем стать. Мне нравилось буквально всё. И тесты честно сообщали, что могу заниматься всем, кроме биологии и химии. В конце концов решила стать изобретателем, ведь для этого надо знать и уметь всё. Понимаю, что ТРИЗ со мной с глубокого детства. ))

Детство кончилось в один день. Мне было 14. Но это совсем другая история.

Новый год и всё такое, но воспоминания эти ещё и вот по какому поводу:
Хороший проектировщик всегда помнит о смежниках. Каждая специальность занята своей частью проекта, но они не должны мешать друг другу. Многие работы идут параллельно, поэтому отследить конфликты проектных решений иногда бывает непросто.

В чём вижу выход. Каждый проектировщик должен быть в какой-то степени ГИПом и разбираться в общих чертах во всех специальностях. Как это осуществить на практике? У нас много различных проектов - от великих до совсем мелких. Практически каждый проектировщик получил в... администрирование отдельный проект. Это значит, что по этому проекту он отвечает за график, тз, договор, сопроводительные документы, взаимодействие спецов, материалы субчиков и т.д. Немного усечённые обязанности ГИПа. При этом он совсем не обязан сам всё сделать (на это просто нет опыта и квалификации), но обеспечить.

Глаза молодёжи были между круглыми и квадратными поначалу, но стало получаться. И когда я у молодого архитектора (ведущего проект) спрашиваю о причинах именно этих архитектурных решений, а он мне отвечает, ссылаясь на оптимальные решения по другим специальностям, я понимаю - заработало! Всё, конечно, ещё далеко от идеала, но путь похож на верный.

Развиваться можно в любом возрасте. Детство у всех было разное, неважно. Просто у старших должно быть терпение всему научить, и результат будет.

Мне повезло и с этим. Пример бесконечного терпения совсем рядом. :)
Tags: личное, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments