Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Клоуны

Недобитый утром пост. :)

С чувством вины спать затруднительно, поэтому необходимость срочно сгонять во Псков ночью пришлась совсем кстати. За рулём отлично размышляется. А темнота и мокрая дорога дают необходимый адреналин.

ГИП - Главный Инженер Проекта. ГАП - Главный Архитектор Проекта. К этому - старую байку: приезжают проектировщики на стройку с авторским надзором. Сторож им: кто такие? Они представляются: ГИП, ГАП. Сторож: Клоуны, что ли??

Так нужен ли ГИП проектной организации? Вопрос дикий для любого проектировщика. Но. Начинаем прописывать функции ГИПа и что же? Вот, например. БОльшая часть его функций - дублировать функции других участников процесса в силу их... безответственности. А если процесс движения проекта прописан досконально, и функция каждого определена? Получается интересная штука: у ГИПа остаётся всего две функции - контроль и ответственность. Причём обе полуавтоматические в исполнении. И есть интересное наблюдение: незыблемые для проектировщиков вещи начинают шататься, если чётко прописать порядок и функции. Не скажу, что у меня это сделано окончательно, но я вижу - как это. Например такая штука, как конфликт специальностей существует только в силу "параллельности" процессов, которые, на самом деле, ни фига не параллельны. Есть ещё чуть ли не главная функция ГИПа - общаться с Заказчиком. Причём сервисности у ГИПа в мышлении явный недостаток. )) У него просто другая профессия. Заказчика надо удовлетворять не ГИПом. ))

Хорошо, прописали процессы и функции, и что? Получили конвейер. Производственный. А дальше? Дальше надо шагать уже качественно. Уже есть технологии трёхмерного проектирования. Надо только компы помощнее, да персонал обучить. Почему при всей замечательности трёхмерности, она не получает широкого распространения? Да всё просто: процессы должны быть прописаны, задокументированы и определены по времени. Иначе бардак только множится. А теперь представим: у нас всё прописано, конвейер отработан, проектировщики - продвинутая молодёжь, и мы... покупаем 3-Д систему. Всё. Остальным можно застрелиться. :)

А ведь можно будет делать проектирование он-лайн, можно будет показывать Заказчику на любой стадии, можно делать видеоролики проектирования на память для Заказчиков, да ... очень много чего.

А в основе - порядок. И функции ГИПа - как пример латания дырок бардака путём назначения крайнего. )) Ох, чувствую - ждёт меня анафема от бывалых проектировщиков.


Дорога не обошлась без приключений: уже на обратном пути подцепила какую-то фигню в темноте, покрышка - в хлам. И очень интересное занятие - менять колесо в темноте на узкой дороге, по которой несутся фуры. А колесо левое! )) Класс! И дождичек: кап-кап.
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments