С чувством вины спать затруднительно, поэтому необходимость срочно сгонять во Псков ночью пришлась совсем кстати. За рулём отлично размышляется. А темнота и мокрая дорога дают необходимый адреналин.
ГИП - Главный Инженер Проекта. ГАП - Главный Архитектор Проекта. К этому - старую байку: приезжают проектировщики на стройку с авторским надзором. Сторож им: кто такие? Они представляются: ГИП, ГАП. Сторож: Клоуны, что ли??
Так нужен ли ГИП проектной организации? Вопрос дикий для любого проектировщика. Но. Начинаем прописывать функции ГИПа и что же? Вот, например. БОльшая часть его функций - дублировать функции других участников процесса в силу их... безответственности. А если процесс движения проекта прописан досконально, и функция каждого определена? Получается интересная штука: у ГИПа остаётся всего две функции - контроль и ответственность. Причём обе полуавтоматические в исполнении. И есть интересное наблюдение: незыблемые для проектировщиков вещи начинают шататься, если чётко прописать порядок и функции. Не скажу, что у меня это сделано окончательно, но я вижу - как это. Например такая штука, как конфликт специальностей существует только в силу "параллельности" процессов, которые, на самом деле, ни фига не параллельны. Есть ещё чуть ли не главная функция ГИПа - общаться с Заказчиком. Причём сервисности у ГИПа в мышлении явный недостаток. )) У него просто другая профессия. Заказчика надо удовлетворять не ГИПом. ))
Хорошо, прописали процессы и функции, и что? Получили конвейер. Производственный. А дальше? Дальше надо шагать уже качественно. Уже есть технологии трёхмерного проектирования. Надо только компы помощнее, да персонал обучить. Почему при всей замечательности трёхмерности, она не получает широкого распространения? Да всё просто: процессы должны быть прописаны, задокументированы и определены по времени. Иначе бардак только множится. А теперь представим: у нас всё прописано, конвейер отработан, проектировщики - продвинутая молодёжь, и мы... покупаем 3-Д систему. Всё. Остальным можно застрелиться. :)
А ведь можно будет делать проектирование он-лайн, можно будет показывать Заказчику на любой стадии, можно делать видеоролики проектирования на память для Заказчиков, да ... очень много чего.
А в основе - порядок. И функции ГИПа - как пример латания дырок бардака путём назначения крайнего. )) Ох, чувствую - ждёт меня анафема от бывалых проектировщиков.
Дорога не обошлась без приключений: уже на обратном пути подцепила какую-то фигню в темноте, покрышка - в хлам. И очень интересное занятие - менять колесо в темноте на узкой дороге, по которой несутся фуры. А колесо левое! )) Класс! И дождичек: кап-кап.
Journal information