Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Особенности национальной кооперации.

Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.
Бенджамин Франклин.



Представьте себе, что ВСЕ люди стали предельно доброжелательны и вежливы. Сколько вы сможете находиться в таком обществе? Подобные эксперименты ставились неоднократно. Результат всегда один - скандалы и истерики. Путь к хорошему - всегда требует времени - хотя бы на смену привычек.

Теперь про кооперацию. Почему, несмотря на отличные законы, на все блага и бонусы, что сулит кооперативный подход, кооперативы так и не стали преобладающим образом действий? Скажу так: слишком сложно в моральном плане. Слишком сложно понять, что кооператив - это пайщики. Слишком трудно взять на себя ответственность за происходящее с кооперативом. Нет времени и желания разбираться. Нет способности созидать - проще идти путём разрушения.

Очень уважаю вот этот кооператив, что смогли подняться над частным и победить. Других вариантов выжить и не было. С "Семейным капиталом" ситуация похожая - наложились по времени экономические потрясения, атака недобросовестных чиновников и правоохранителей, паника пайщиков, ошибки менеджмента. Сила идеи оказалась такова, что всё это не разрушило кооператив, дало бесценный опыт. Мало кто в стране обладает таким опытом. Несмотря на тяжёлые потери ресурсов и кадров - путь возрождения уже начат: планы прописаны, расчёты проведены, союзники найдены, колесо удачи начинает раскручиваться.

Могут ли помешать недалёкие пайщики? Действия, ведущие к разрушению кооператива, могут лишь замедлить движение вперёд. Скандалы, суды, заявления и прочее могут разрушить юр.лицо - привести его к банкротству - в этом случае никто ничего не получит, а убытки будут покрывать сами пайщики. Ответственность органов управления - только моральная. И именно она заставляет просчитывать те варианты, которые позволят соблюсти интересы всех пайщиков. Радует, что разрушителей - менее 4% от численности пайщиков - это меньше, чем обычно по статистике хорошие-плохие)))

Теперь о результатах планирования: даже при форс-мажорах на полный расчёт с пайщиками потребуется около трёх лет. В каком порядке рассчитываться - очевидно - сначала получают те, кто в любых условиях верил и помогал кооперативу. В последнюю очередь - те, кто стремился его разрушить.

Скоро общее собрание пайщиков. Будет здорово, если выберут рабочий Совет и рабочую Ревизионную комиссию. Органы, которые будут заниматься созиданием, а не охотой на химер. Ежедневной нудной работой, которая необходима любой организации. Есть замечательная фраза: критикуя-предлагай, предлагая - действуй, действуешь - неси ответственность. Пока не встретились среди критиков кооператива те, кто готов работать на его благо. Да, именно - тратить своё время на работу в Кооперативе. Что ж - пусть занимаются тем, чем могут.

Кто же главные враги кооперации? Да всё, как всегда. Жадность, глупость, злоба и зависть. А победив этих врагов, можно сказать - всё остальное - уже мелочи. Общество обязательно дорастёт до кооперации, потому что кооперация - самый правильный путь жизни и взаимодействия.

Мы работаем. И всё у нас получится.




Tags: Семейный капитал, кооперация
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments