Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Тюремный словарь

Особое место, безусловно, имеет особый язык. Здесь это не настолько всеобъемлюще, в отличие от мужских зон, но общепринятый набор есть.

Итак.

Шконка, шконарь - кровать. Тут они двухъярусные, есть ещё 1957 года выпуска. Сделано на века. :)

Кормушка, кормухан - окошко в двери камеры, через которое поступает еда, передачи, документы, лекарства. Снаружи не имеет замка, только засов. Поэтому доступно и операм, и фельдшеру, и библиотекарю и т.д.

Шнифт - глазок в двери камеры. Это полоска со стеклом примерно 3x20 см, закрытое железкой снаружи. Сотрудники с коридора поднимают железку и смотрят за нами. :) Ночью - каждый час. Есть сотрудники бережные, тогда это нас не тревожит. А есть... другие. Тогда скрежет на шнифте и стук закрытия вносит разнообразие в наши сновидения. :)

Галёра - это чудесный коридор с камерами. Первая галёра - первый этаж, ну и так далее. И место романтичное, и название. Соответственно, дежурный сотрудник по этажу - галёрная. Галёрная - основной, а часто и единственный контакт для заключённых. Именно она реагирует в случае чрезвычайных ситуаций, выводит на прогулку, болтается на этаже, мешая перекрикиваться камерам. :)

Дачка - передача от друзей и родственников. Всегда праздник.

Малява - письмо. Есть внешние - через почту России, есть электронные, через ФСИН-письмо, а есть внутренние - по тюрьме. У внутренних - очень много вариантов перемещения. Подробности писать не буду :) Потерять, сдать или передать маляву - страшное западло. И расшифровывать не надо. :)

Баланда - это та еда, которая передаётся нам три раза в день. Вполне себе ничего так. Жить можно. Есть, конечно, иногда отдельные косяки типа прогорклой каши, ну ничего - голодание тоже полезно. :)

Человек, раздающий баланду - баландёр. И хотя возможности у него самые широкие, в силу обязательного контакта с каждой камерой, рисковать ради кого попало он не будет. За ними следят и чуть что - накроется их условно-досрочное освобождение. Баландёры - из ОПМ.

ОПМ - "отряд помощников милиции". Сейчас ещё употребляется название "хоз. отряд". Это те, кто остался отбывать наказание в СИЗО. Работают с утра до вечера на всяких хоз. работах. Разваливающаяся сантехника и электрика - тоже их рук дело. :)

Решка - очень просто. Это решётка. Когда в самом начале сотрудник мне сказал - двигай к решке, я зависла конкретно, пытаясь осознать суть команды. Пока не повернулась к сотруднику, шарахнув его своими круглыми глазами. Тогда мне любезно уточнили, что имеется ввиду. :)

Локалка - это решётка промежуточная. На этаже, на выходе из здания, с прогулки, отгораживающая сектора территории - короче, локальное заграждение. Грохот локалки обычно возвещает о появлении кого-то на этаже. Те, кто дежурит на шнифте, отслеживают это и предупреждают в камере.

Чифир - угу, это тот самый легендарный напиток. Далеко не каждый может сварить правильный. Но... гадость редкостная. :)

Кони - это передача/письмо через окна. Есть целый ритуал с использованием верёвок, носков, водопроводных труб т прочего, который позволяет это делать. А уж как это рискованно, романтично и захватывающе, даже рассказывать не буду, и так ясно. :)

Вот, вкратце, всё, что необходимо знать поначалу. :)
Дай Бог, чтобы Вам не пригодилось, но если что, будьте готовы. :)
Берегите себя.
Tags: оттуда, тюремные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments