Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Давление на свидетелей

Меня всегда смешил довод следствия к аресту: "Может оказывать давление на свидетелей". Чего на них давить? :) Меня устраивает любая правда в их показаниях. А за дачу ложных - есть статья. :)

На свидетелей давят два фактора: страх и совесть. Страхом активно пользуется следствие, запугивая свидетелей потерей денег, привлечением к ответственности и многим другим. Юридическая неграмотность свидетелей легко позволяет это сделать.

Есть у страха и другая природа. Все прекрасно понимают, как просто превратиться из свидетеля в обвиняемого. Достаточно, чтобы на тебя просто кто-то дал показания. Есть и такие свидетели, часто из числа бывших сотрудников, которые боятся, что арестованные будут давать на них показания. И количество людей за решеткой может увеличиться. :) Так что наше нахождение под стражей давит на свидетелей гораздо сильнее нашего пребывания на свободе. :)

Так каких же свидетели бережет следствие? Возможно, именно тех, кого можно испугать и вынудить дать ложные показания. Тех, кто пока не может сообразить, чем это грозит ему лично. Особенно интересны для следствия в этом плане регионы. Стоит только бывших сотрудников хорошенько припугнуть, заставить забыть о документах, которыми регламентировалась их работа, поднять на смех цели Кооператива и... готов соучастник преступления.

Интересны те, кто признается в преступлении. Пусть даже в форме пособничества. Вот им придется отвечать по всей строгости закона. Почему они, прикрываясь именем Кооператива, вершили свои темные дела.

Тема свидетелей богата и разнообразна. А в случае сфабрикованных уголовных дел именно свидетели становятся опорой домыслов следствия. И давит на свидетелей два фактора страх и совесть.
Tags: карчава, оттуда, семейный капитал, тюремные хроники, уголовное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment