Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Штаты-1. Субподряд.

Кашель немного отпустил, удалось поспать. Думаю в понедельник попробовать добраться до работы. Ну правильно, сколько можно. Да и водка с салом заканчиваются. )

Тема дня: сколько надо проектировщиков в организации? Тема большая, а здоровье ещё не очень, так что по частям. )

Первый вариант - в штате только концептуальщики, остальное налево. Это как раз вариант мелких конторок из 3-4 человек, достаточно эффективно работающих. Искушение велико. )

В силу обстоятельств эта схема частично вынужденно использовалась. И что получилось? Полная беда. Стандартные проекты или хотя бы проекты с чёткими прописанными технологиями и требованиями заказчика могут и выжить таким способом. Другое дело, будет ли проект разработан наилучшим образом, с учётом опыта, новых наработок, возможностей строительной организации, стоимости дальнейшей  эксплуатации.... большой вопрос.

Субподрядные исполнители делают:
1. Как проще.
2. Как они привыкли.
3. Как быстрее.

Понятно ещё, что, если чел не в штате, то со сроками никаких гарантий. "Ну не шмогла..". В условиях жёсткого планирования и взаимоувязки подразделений холдинга - это тоже жесть.

Во многом мы так долго шли к разработке оптимальной конструкции коровника именно из-за первоначальных решений субподрядчиков. А генпланист-субподрядчик. .. заложивший абсолютно правильными нормативными решениями лишнего дрен. грунта в площадку на 17 млн.... Ладно, пережили, исправили, проработали сами с нуля.

И совсем свежая история. Трудности со специалистами по водоснабжению-канализации. Нашли субподрядную организацию. Не абы какую, по дружбе, рекомендациям и всё такое. Договор, аванс, всё как положено. Дали исходники. Те думали неделю, потом говорят: всё в порядке, сделаем всё по нормам, не волнуйтесь. Уточняю: воду-то куда отводить будем? Отвечают: как куда, у вас тут в четырёх км озеро - туда и поведём, иначе никак. А вы что хотели? ....Формально - не придерёшься, но мне такие решения не нужны. Просто мечтаю согласовывать прокладку 4 км канализации по чужим землям, лесам и полям. Щаззз. Не говоря уже о стоимости подобных "решений". Короче, разорвали договор, дружбаны обиделись...

Это я к тому, что, если проектировать ферму будущего, да и вообще что-то, чего обычно нет, субподряд - вредительство. Конечно, всегда должны быть какие-то авральные варианты, проверенные исполнители на стороне, но это тот ещё риск. Хотя вариант отрабатывается очень тщательно.

Хотелось написать больше, но, похоже, переоценила себя.) Постель, азитрокс, кагоцел, аскорил, чай, мёд, лимон, водка, сало... )))

Продолжение следует...
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments