Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Государство

Утихла шумиха вокруг инаугурации. Есть время перечитать указ президента о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. Документ, безусловно, нужный и очень содержательный. Конечно, основная информация будет к 01.10.2018 в тех пошаговых планах по направлениям, что разработают в правительстве. А теперь можно и поворчать. :)

Стратегии для огромной страны на 6 лет - это не стратегия. Это тактика. Планировать необходимо хотя бы лет на 20-30. Дальше. В России уже второе столетие существует мощная экономическая школа. Не все об этом знают, периодически пытаются уничтожить, стремятся насадить западное воззрение на экономику, мы все рассветы и подъемы России базируются на разработках русских экономистов. Межотраслевые балансы - оттуда же.

Так вот, документ о целях и задачах не сбалансирован. Понимаю, что он во многом для пиара, но тем не менее. Есть базовые отрасли, которые при должном внимании вытаскивают экономику. И направляя деньги именно на базу, мы экономим. Но - начнём с целей.

Цели должны быть конкретны и измеряемы. Это азбука. Однако, цифры есть далеко не везде. То есть, при всех усилиях, достигнуты ли цели, мы не узнаем.
По порядку. Поставлено 9 целей. Отлично. 9 - очень хорошая цифра. :)

1. Устойчивый естественный рост численности населения. Отличная цель. Очень важно. В России мало народу. Надо хотя бы 300 млн. И не приезжих.
При разработке планов развития территорий мы проводили исследования - а что же надо для повышения рождаемости. Да, кооператив "Семейный капитал" думал и об этом.
Оказалось - ничего отдельного. При хорошей жизни люди с удовольствием рожают и растят детей и внуков.

Необходимо - достаток, доступность медицины, образования, уверенность (или хотя бы надежду) в будущем. Всё остальное - мелочи. И, конечно, необходим государственный пиар. В России должно считаться нормальным иметь два-три ребенка в семье. А в этой цели, если обозначить, обязательно должны быть цифры. Они легко считаются. И исходя из этих цифр легко считаются необходимые действия. Внутри документа есть цифра по суммарному коэффициенту рождаемости - 1.7. Но этой цифры недостаточно для устойчивого естественного роста численности населения.

2. Про продолжительность жизни - всё понятно. Тут даже цифры есть. Нюансы могут быть в акцентах. Что важно в этом аспекте? Опять же государственный пиар. Пенсионеры - это колоссальная армия активных людей, и пенсионный возраст должен восприниматься не "возрастом дожития", а возрастом счастья.
Программа "Московское долголетие" идёт в нужном направлении. Необходимо дать возможность пожилым людям приносить пользу.

3. Рост доходов. Тут всё ясно и привязано к инфляции.

4. Снижение уровня бедности в два раза. Очень подозрительная цель. Бедных отстреливать что ли будут? Тут было бы логичным упомянуть децильный коэффициент (соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных). Цифры есть. Обозначить сегодняшнюю и желаемую. тут же можно обозначить минимальный дохд, который допустим в нашей стране. И эту цифру начать растить год за годом. И это не МРОТ, если кто не понял. :)

5. Улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно. Формулировка загадочная. Подозреваю, что примерно столько семей и улучшают свои жилищные условия и без гос. цели. В документе в разделе подробностей цифр чуть больше, но всё равно не понятно - какую цель хочется достичь.

Ну и заодно выскажусь, что любая цель имеет смысл тогда, когда обозначено существующее положение. Благо статистика готова предоставить любые данные. :)

6. Про технологическое развитие понравилось. Не очень, правда, понятно, что будет считаться инновацией, а потому цель про организации, применяющие инновации, опять выглядит немного неконкретной. Ждём октября.

7 и 8. Пока без вопросов, ждём подробностей.

9. Немного цинично сформулировано, но всё понятно.

В целом документ замечательный. Немного удивило в документе несоответствие национальных целей и поручений правительству. Но это мелочь. Давно заметила, что документы нынешнего времени часто плохо структурированы. Возможно, специально. :)

Очень приятно, что указ о целях появился сразу после инаугурации. Это очень правильно. Живём интересно.

Берегите себя.
Tags: оттуда, планирование, тюремные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments