Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Жизнь после

"Не будет у тебя жизни после тюрьмы! Никакой не будет, ни плохой, ни хорошей! Мыканье да горе останутся, а больше ничего!"

Татьяна Устинова, "Один день, одна ночь".

Тюрьма - ладно. Тут всё просто. Гораздо сложнее выйти и не сломаться. Человеку, долгое время испытывавшему чудовищное психологическое давление, после освобождения требуется психологическая помощь. Душевные расстройства после выхода на свободу лолкают к простейшему варианту: оказаться опять за решеткой. И далеко не всегда это происходит осознано.

Разочарование и горечь по возвращении домой, неспособность принять все изменения, что произошли за время отсутствие, делают бессмысленным кусок жизни за решёткой. Ради чего было стремление домой? Ради чего было всё это терпеть и выносить?

Есть и чисто бытовые проблемы: нет работы, часто - ни дома, ни семьи. Ничего. А если еще и добавить длительную "отключку" от нормальной жизни, то... понятно, почему рецидив для тех, кого не ждут на свободе с помощью и поддержкой, практически неизбежен.

Особенно обречёнными являются попавшие под наркотическим статьям. Выйти, помыкаться без денег и работы и... легко вернуться к прежним занятиям. Просто от безысходности.

Есть ли решение? Да, безусловно! У меня тут вообще решений больше, чем проблем. :)

Решение: нельзя выпускать на свободу из колонии. Это не то что вы подумали. :) Объясняю. Должен быть переходный период в виде исправительных работ, например.

То есть, за полгода до окончания срока - наказание меняется: остаток срока отбывается на исправительных работах. Это дает возможность социализироваться, осмотреться, даёт гарантированную работу, возможно, и какую-нибудь общагу на этот период.

В этом случае, конечно, потребуется решать множество мелких бытовых и прочих вопросов, но оно того стоит. Помимо людей, у которых появляется шанс вернуться к нормальной жизни, это просто экономия.

Не верите? посчитайте. :) Нормальные граждане содержат преступников. Уменьшение числа преступников снижает эту нагрузку.

Тюрьма - ладно. Тут всё просто.
Tags: оттуда, правоохранительная система, тюремные хроники
Subscribe

  • Стройка.

    Если ты хочешь научиться строить дома — построй дом. Никого ни о чём не спрашивай — просто построй дом. Кристофер Уокен Мы, наконец, выходим в…

  • Письма.

    То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать. Эрнест Хемингуэй. Написание писем - целая наука. От письма зависит многое, если…

  • Подарок.

    Приятный сюрприз: неизвестный друг из Красноярска прислал мне набор маркетинговых карточек от Игоря Манна "45 маркетинговых способов увеличить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments