Татьяна Устинова, "Один день, одна ночь".
Тюрьма - ладно. Тут всё просто. Гораздо сложнее выйти и не сломаться. Человеку, долгое время испытывавшему чудовищное психологическое давление, после освобождения требуется психологическая помощь. Душевные расстройства после выхода на свободу лолкают к простейшему варианту: оказаться опять за решеткой. И далеко не всегда это происходит осознано.
Разочарование и горечь по возвращении домой, неспособность принять все изменения, что произошли за время отсутствие, делают бессмысленным кусок жизни за решёткой. Ради чего было стремление домой? Ради чего было всё это терпеть и выносить?
Есть и чисто бытовые проблемы: нет работы, часто - ни дома, ни семьи. Ничего. А если еще и добавить длительную "отключку" от нормальной жизни, то... понятно, почему рецидив для тех, кого не ждут на свободе с помощью и поддержкой, практически неизбежен.
Особенно обречёнными являются попавшие под наркотическим статьям. Выйти, помыкаться без денег и работы и... легко вернуться к прежним занятиям. Просто от безысходности.
Есть ли решение? Да, безусловно! У меня тут вообще решений больше, чем проблем. :)
Решение: нельзя выпускать на свободу из колонии. Это не то что вы подумали. :) Объясняю. Должен быть переходный период в виде исправительных работ, например.
То есть, за полгода до окончания срока - наказание меняется: остаток срока отбывается на исправительных работах. Это дает возможность социализироваться, осмотреться, даёт гарантированную работу, возможно, и какую-нибудь общагу на этот период.
В этом случае, конечно, потребуется решать множество мелких бытовых и прочих вопросов, но оно того стоит. Помимо людей, у которых появляется шанс вернуться к нормальной жизни, это просто экономия.
Не верите? посчитайте. :) Нормальные граждане содержат преступников. Уменьшение числа преступников снижает эту нагрузку.
Тюрьма - ладно. Тут всё просто.
Journal information