Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Музыка понятий

Black Sea Fleet in the Bay of Theodosia

«На синих воротничках матросов Российского флота издавна три белые полоски — знак побед при Гангуте, Чесме и Синопе».
В.Пикуль «Через тернии к звездам»

Для выражения музыки есть ноты. Это классное изобретение, позволяющие делиться прекрасным. Но сейчас про русский язык. Великий и могучий. Огромное количество подтекстов, намёков, скрытых смыслов, ассоциаций доступны образованному человеку. Образованный в данном случае — владеющий навыками анализа и абстрактного мышления, способный заполнять сканворды без интернета. :)

А вот если язык ограничен бытовыми понятиями и словарным запасом сериалов и развлекательных программ, то он становится утилитарным и… неинтересным. Это как картины, нарисованные строго цветами радуги. Без акцентов и перемешивания.

Дальше — страшнее. Ну не может человек понять то, для чего в его языке нет понятий. Например, вы можете представить в развлекательной программе слово «порядочность»? :)) Только в варианте «порядочная скотина!» :))

Подозреваю, что чтение толкового словаря дало бы немало открытий молодым сокамерницам. :) Жаль, что не бывает таких книг в библиотеках в СИЗО.

Слушать классическую музыку тоже может быть непостижимым уже для многих.

Не поддавайтесь!
Tags: оттуда, тюремные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments