Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Бросок вперёд

Стройте города для детей ваших...
делайте, что произнесено устами вашими.
Библия. Числа. 32, 24.

Традиционные выходные без компа прошли успешно. Починенная машинка радует обновлёнными глюками.)) Как же я соскучилась по.. рулю и педалям. Неделя без машинки - практически ломка. :)

Прочитала великолепную потрясающую невероятную книгу "Тайны стальных конструкций". Советские проектировщики делятся опытом, воспоминаниями и размышлениями. Очень много информации "на подумать".

В 19 в вообще расчёты конструкций не делались - строилась модель 1:3. Каких-нибудь 40 лет назад для проектирования использовались арифмометры, логарифмические линейки, а с появлением первых ЭВМ приходилось параллельно с проектированием алгоритмизировать задачи для программистов.

Замечательные рассказы - насколько важны мосты в развитии человечества. Насколько разработка металлических конструкций способна двигать прогресс вперёд. Первая отечественная электростанция, например, была построена в 1879 г для освещения Литейного моста. В процессе проектирования мостов часто создавались школы, методологические базы комплексного конструктивного и технологического проектирования. Когда проектировался цельносварной мост через Днепр, были созданы и необходимые сварочные аппараты, и материалы с их экспериментальной проверкой.

Комбинированная безраспорная система, консольно-рамная система, противовесы на консолях... Многие из разработанных приёмов обеспечивают экономию стали, скоростное возведение и улучшение эксплуатационных качеств.

Ведь спроектировать мост - это значит посмотреть вперёд на 50-100 лет. Это ведь и предугадать - на чём будут ездить по этому мосту через 100 лет. Новые технологии требуют и другой культуры производства. В нашей стране так сложилось, что принято экономить не на сооружении, а на проекте, хотя проработанный проект может сэкономить гораздо больше.

"Не знаешь - как правильно сделать - сделай красиво!" - классно ведь сказано. Многие века проектировщики руководствовались интуицией, и проверка современными программами показывает безупречность их конструкций. Тот же Шухов - не только создал оригинальную конструктивную форму, но и разработал методику расчёта этих сооружений. Жаль, что пока нет времени выбраться в Москву - Фонд Шухова готов предоставить нам все материалы для ознакомления.

Забавно было читать про сверхсложности проектирования крытого футбольного поля. ))) Для тех, кто понимает. )))

Проектирование стальных каркасов - элита строительного проектирования вообще. "Унифицированные элементы дают экономию на монтаже 30% трудоёмкости." Фантастика. А мы ведь туда и идём. :)

Потрясающее описание создания монумента "Родина-мать". Сложнейшие теоретические и конструктивные проблемы.

"Прорезные диафрагмы в узловых соединениях с ригелями" - для непрофессионала тупо набор слов, а ведь это даёт 20% экономии стали для высотных зданий с металлическим каркасом. Надо посмотреть - что как и где можем применить.

Очень интересны для применения трубобетонные элементы - это когда в металлическую трубу заливается бетон. Труба не даёт ему разрушаться, и колонна приобретает отличную жёсткость. Технология опасна в применении с недобросовестными строителями. "Вокруг всегда полно безответственных разгильдяев" - проектировщик должен предусмотреть всё. Очень хорошо, что строители у нас свои, и они уважают и точно следуют нашим проектным решениям. Даже когда они им не нравятся. ))

Интересная информация, что, при наличии ржавчины, краска не спасает от "рыжего дьявола" - коррозии металла, а только загоняет процесс внутрь - ржавление продолжается и под слоем краски, вплоть до полного разрушения. Грунт должен содержать преобразователи ржавчины. Надо проверить - что там у нас, да и при контроле производства - обратить внимание на качество зачистки, раз это так фатально может быть.

Серьёзно описана необходимость периодического обследования конструкций. 9 из 10 строительных аварий можно предотвратить даже за час до их наступления.

Короче, обчиталась про конструкции. Стало понятно - откуда у нас такие проблемы с КМД и подрядчиками. Изготовление КМД - деталировочных чертежей конструкций - можно проводить по-разному. Можно формально - развернуть в чертежи решения из КМ, не особо задумываясь ни о процессе изготовления, ни о процессе монтажа, ни о том, как поведёт себя конструкция при эксплуатации. И даже при формальном подходе - КМД - это большой объём работ. Наши же внутренние требования к выпуску документации, наше продумывание всех аспектов существования конструкций, делает задачу выпуска КМД весьма и весьма непростой. Да и сама конструкция проста только на первый взгляд. Обманывает кажущаяся лёгкость и простота. Поэтому подрядчики, поначалу бившие себя в грудь быстрым и качественным изготовлением, через пару недель "сгорают" в ноль. Поэтому сейчас так случилось, что абсолютно весь штат конструкторов посажен за КМД. Зато за результат мы отвечаем. Это будет сделано с лучшим раскроем металла, будут учтены удобство изготовления, монтажа и эксплуатации. Да и опыт изготовления КМД поможет молодым конструкторам взглянуть с новой стороны на выпуск чертежей КМ, многие вещи они уже сразу будут делать более оптимально. Это радует, несмотря на непорядок со сроками.

Вообще, чтение этой книжки помогло понять - насколько мы нереальные задачи решаем, в силу отсутствия опыта не зная об этом. ))) Таким числом конструкторов, за такие сроки, такие непростые конструкции... Главное, не сваливаться в рутину - постоянно искать новые пути, новые проектные решения, постоянно... не быть спокойными, не действовать по шаблонам.

Будем планировать библиотечные дни, будем посещать профильные выставки, будем следить за новыми технологиями, будем изучать тенденции строительной науки. Многое уже придумано и применяется за рубежом. Конечно, у них другие нормы, а часто и нормы отсутствуют, но за время, пока в России были приторможены большие стройки, строительные технологии во всём мире ушли далеко вперёд. Всё изучим и возьмём лучшее.

Проект (от лат. projectus)брошенный вперёд. Всё у нас получится.
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments