Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Тюрьма. Краткое содержание

Лестница осенью. Листья

Люди немного разные, поэтому информация слегка усреднённая.

Первое состояние, которое испытывает человек после ареста - шок. Потому что всё дико и не так. Он вдруг перестаёт быть человеком в глазах окружающих. А окружают его отныне люди в погонах. Следующая сильная эмоция - удивление перед унижениями. Обыски, досмотры, приседания в голом виде, руки за спину, носом к стенке и многие другие мелочи, которые становятся повседневным бытом. Очень частая реакция на это - неспособность есть. Просто физически. Невозможно даже заставить что-то съесть. Почти всех накрывает обида на несправедливость происходящего. Обида сопровождается и подпитывается постоянными потерями. Человек, попавший в тюрьму, как правило, теряет всё: работу, детей, вещи, жильё, машину, друзей... Затем приходит голод. И он редко совпадает с наличием еды. Люди начинают не просто есть - жрать. Выпрашивают лишние порции, с тоской смотрят на чужие передачки, дочиста подбирают хлеб...

Потом приходит апатия. Есть, лежать - всё. Если в камере запрещено лежать, то - сидеть на табуретке, тупо смотря в стол, стену и прочие чудесные элементы декора камеры. На этой стадии начинает быстро набираться вес. Люди теряют форму. Начинают выползать все болячки и слабые места. Смена еды, воды, режима, привычного образа жизни заставляют бунтовать организм. При отсутствии мед. помощи ситуация быстро ухудшается.

Добивает тему удивления изумление перед судами и следствием. Кажется, что такого просто не может быть, но онон не только есть, но и держит в тюрьме. Приходит осознание беспомощности перед этой "машиной правосудия", действия которой кажутся бесполезными и люди впадают в ступор от происходящего.

Приходит эмоциональное отупение. Даже сильные раздражители не нарушают его. Это защитная реакция организма, который пресытился ударами.

Разочарование в законе накрывает всех. Кто держится дольше - добивается сотрудниками СИЗО, которые порой толкуют закон однозначно: Ваши права за забором.

Идёт постепенное привыкание к примитивному быту. Отсутствие цивилизации уже не удивляет. Через какое-то время уже цепляешься и за привинченную мебель.

Очень устаёт рука с непривычки - наверное, со школы никто не писал столько ручкой.

Постепенно отмирают духовные запросы и высокие интересы. В полный рост идёт потеря взаимопонимания с внешним миром. Письма только усиливают этот процесс. Идёт привыкание к вечногорящему круглосуточно свету, вечнозакрытым дверям, радио, орущему с 6 до 22.

Поездки на суды начинают приносить радостью Ведь это практически единственная возможность выбраться из камерной безнадёги, что-то увидеть, с кем-то поговорить.

Приходит тоска по цветам и ярким краскам. Радуют цукаты и леденцы. В некоторых камерах их ставят в прозрачных емкостях - как украшение интерьера. Любые нетюремные вещи начинают вызывать умиление: травинки, жучки, листики и т.п.

Через определённое время приходит понимание необходимости одиночества. Круглосуточное многомесячное пребывание с заключенными начинает давить на психику. Конфликт может вспыхнуть на людей бытовой мелочи. Эмоции, загоняемые внутрь, вылезают болезнями.
Раздражает отсутствие даров цивилизации. Возникает чувство неполноценности - все на воле были кем-то, а стали никем.

Такие вот стандартные стадии пребывания в тюрьме. Каждый проходит эти испытания по-своему. Все люди разные. Попав в жёсткие условия, люди раньше узнают о себе и окружающих, получают шанс кардинально изменить свою жизнь. И очень важно держать этот процесс под контролем. Но пока... тюрьма плодит криминалитет... Так проще.

Решение есть. Приходит время менять ситуацию.

Запретить заключение в СИЗО людей, не судимых ранее и физически не опасных обществу.

Лестница осенью. Листья
Tags: оттуда, питер-арсеналка, правоохранительная система, тюремные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment