Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Сказка про улыбку

Чюрлёнис. Дружба. 1906

Есть такая французская поговорка: "Важно, чтобы смеющиеся были на твоей стороне".

Жила-была девушка. Читала книги, ходила на концерты. Мечтала, надеялась, верила. Но налетел суровый ветер судьбы, и попала она в тюрьму. Неожиданно и безнадежно.

Всё кругом казалось нереальным. Знакомые раззнакомились, друзья раздружились. Девушка жила по инерции - слушалась охранником, соблюдала новые для себя правила и только ночами тихонько плакала в подушку. Осунулась, похудела, тёмные тени легли под глазами. Днём она тихонько сидела на скамейке, не понимая - как жить дальше.

Пожалела её старая седая женщина, попавшая в тюрьму за воровство. Подсела к девушке, да тихонько выспросила у неё всё отчаяние да безнадежность. Уходя на этап, дала девушке совет: "Научись быть такой, чтобы люди улыбались тебе, а когда получится - выйдешь отсюда".

Поверила ей девушка, да только как сделать это?

Пыталась смешить сокамерниц, делать им приятное, развлекать... Ничего не получалось. Люди не улыбались. Загнанные в жёсткие условия, они не ждали ничего хорошего от малознакомых людей. Недели шли за неделями, решение не находилось. Думая про других, она уже не плакала по ночам.

И однажды на прогулке, когда лучик солнца проник в тюремный дворик сквозь решетки, девушка увидела, как сокамерницы улыбаются, подставляю лицо Солнцу. Девушка и сама подошла к солнечному пятнышку во дворике, зажмурилась от яркого света и... заулыбалась.

С этого дня всё изменилось. Девушка училась у солнца. Солнце не выбирает - кому светить, оно не смотрит, как реагируют на него. Солнце просто светит и греет. Всем и всегда!

Девушка поняла, что поток безусловной доброты согревает человека, он вылезает из своего защитного панциря и... улыбается

Улыбка оказалась гораздо мощнее любой силы. Улыбка оберегает, очищает, поднимает с колен и устремляет в радость.

У девушки всё получилось. Её выпустили. И была у неё интересная работа и счастливая жизнь. Но это уже совсем другая история. :)
Tags: женщины в СИЗО, москва-шестёрка, оттуда, тюремные хроники
Subscribe

Posts from This Journal “женщины в СИЗО” Tag

  • Тюремная цивилизация

    Цивилизация в СИЗО на достаточно низком уровне развития. Молодёжи бывает трудно. Представьте, приходит такая девушка. И начинает не понимать: а…

  • Почта России

    Жила-была девушка. Работала в большой гос. организации в одном из управлений. Среди должностных обязанностей девушки было сводить цифры из разных…

  • Дневничок. Речевки.

    Народ в камере подобрался неплохой, поэтому некоторые даже поют в дУше. Сегодня было чудесное тра-ля-ля на мотив гимна РФ. Олимпиады не прошли даром.…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments