Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Холостые обороты

пожилая женщина

Почему у пенсионного фонда так много сотрудников, и он так много тратит на свое содержание — понятно. Слишком запутанный документооборот и слишком много справок о наличии справок. :)

Это касается не только пенсионного фонда. Читаю про компенсацию взносов на капитальный ремонт для одиноких престарелых пенсионеров.

По закону компенсация полагается одиноким пенсионерам старше 70 лет. И сразу засада: порядок предоставления компенсации — заявительный. И при заявлении надо предоставить документы по списку из 7(!) пунктов. Смотрим:

1. Паспорт.
Про наш паспорт органы знают всё. И возраст определить тоже способны. И почему обратить внимание на потребность одинокого пенсионера в компенсации не может кто-нибудь другой?

2. СНИЛС.
Получить данные СНИЛС, имея данные паспорта — вообще не задача.

3. Документы о собственности на жилье.
Если мы говорим об органах соц. защиты, куда это всё надо тащить, то это и так всё у них есть, да и мечту о «едином окне» забыть не получается.

4. Выписка с лицевого счёта о всех зарегистрированных.
См. пункт 3 :)

5. Документы об отсутствии трудовой деятельности.
Пенсионный фонд всё об этом знает. Есть взносы — есть деятельность. Нет взносов — всё равно деятельность не доказать. Зачем плодить усилия по сбору документов, к форме которых ещё и придраться легко.
А представьте одинокого старого человека, который обычно уже плохо видит, плохо слышит, но вынужден этим заниматься. Перечитываем п.3.

6. Выписка о банковских реквизитах — куда компенсацию начислять.
Это вообще смешно. Куда пенсию начисляют — знают, а вот ради компенсации выгнать старых одиноких людей в банк — считают нормальным. В банке и молодым со здоровыми эту выписку не так просто получить.

7. Счет за коммунальные услуги и квитанции об оплате.
Без комментариев. Единое окно-о-о… Где же оно-о-о…

Вот и получается, что благая забота об одиноких пенсионерах оборачивается очередным испытанием для них. А всего лишь… заявительный порядок. И… бюрократическая машина срочно составляет «список необходимых документов». А ведь пенсионерам ещё надо где-то узнать, что им полагается и как это получить. Не на это ли рассчитан заявительный порядок? Большинство об этом не знает и не просят?

И главное. Подразумевается огромное количество людей и ресурсов, которые будут обслуживать, объяснять и помогать одиноким пенсионерам справиться с этой задачей.

А ведь куда логичнее автоматизировать этот процесс. Исполнилось человеку 70 лет — автоматически проверили данные — начислили компенсацию. Для этого уже все технические и формальные возможности есть.

Будет ли этим заниматься Министерство цифрового развития — вот в чём вопрос. А пока… берегите стариков. Забота о прошлом — залог будущего.
Tags: #компенсация, #одноОкно, #оттуда, #пенсионныйФонд, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments