Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Состязательность процесса

Фемида лукавит

В некоторых томах уголовного дела очень много цифр. Иногда лукавых цифр. Косяки надо не только замечать и выписывать. Ещё нужно много считать, чтобы понять - кто, где и зачем лукавит. А калькулятора нет. Запрещённый это предмет в СИЗО.

Вот и занимаюсь… бумажной арифметикой. Нудно и долго.

И я понимаю желание следствия, чтобы ознакомление с делом было именно в СИЗО. Без доступа к законам, к информации, да и даже к банальному калькулятору.

Ладно, про п.3 ст.55 Конституции РФ* часто забывают, но в УПК есть целая ст.15** про состязательность сторон.

И почему-то вспоминаются добрые сказки, где героям связывали руки и подсыпали всякое в еду, чтобы они не могли победить. И только немного обидно за суд, который принял от следствия аргумент о необходимости знакомиться с делом именно в СИЗО.

Ладно. «Мы рождены чтоб сказку сделать былью». :)

----------------
*) Ст. 55 Конституции РФ, п.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

**) С. 15 УПК РФ
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Tags: женщины в СИЗО, оттуда, правоохранительная система, семейный капитал, сизо, тюремные хроники, уголовное дело
Subscribe

  • 30.03.17.

    Были на переговорах давеча в сбере. Фильм "Красотка" помните? Видеть клиента - это искусство, которым владеют немногие. Неожиданно пригласили в…

  • 27.03.17

    Сбер любит нас всех. Необычной любовью. Он хочет видеть нас постоянно, поэтому никогда ничего не делает за один визит. А уж если Вы - директор...…

  • 10.03.17.

    День решений и движения вперёд. Продвинулись в переговорах по Карелии. Сильно. Наточили зубы юр.службе. Теперь наши ответные шаги будут гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments