Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Вши и тараканы в уголовно-процессуальном производстве

Искала тут истоки выражения «вшивая интеллигенция», заодно формулировала объяснение — почему интеллигентные люди априори проигрывают людям в погонах.

Всё дело в понятии «неудобно».

Следствие сплошь и рядом нарушает УПК, но интеллигентному обвиняемому «неудобно» указывать на ошибки, неудобно писать, что следователь — преступник, неудобно говорить на суде, что уголовное дело - вымысел и абсурд, неудобно говорить о себе хорошие слова и говорить о своей невиновности.

У следствия таких проблем нет. А что делать судье? С одной стороны, следователь, уверенно утверждающий, что обвиняемый — опасный преступник, а с другой — обвиняемый, осторожно подбирающий слова, чтобы никого не обидеть.

Или возьмём процесс ознакомления я делом. Подавляющее большинство ознакомлений происходит с неоформленными томами — без титульных листов, должным образом не прошитых. Это надо писать в протоколе ознакомления, но… "неудобно". Ведь следователю это не понравится.

Завязала с этим неравноправием. И так на судах не молчала, но требовалось усилие, чтобы писать жалобы на действия по уголовному делу. На войне, как на войне. И в протокол ознакомления с материалами уголовного дела теперь пишу каждый раз много интересного.

А про «вшивую» интеллигенцию — видимо, это оттого, что интеллигенция не всегда приспособлена ни к жесткой реальности, ни к борьбе, ни вшей с тараканами извести — только ум и порядочность.

Я справлюсь. И семь поколений моих предков-интеллигентов поддержат меня.

«Тебе навязали войну, ты должен забыть о милосердии. Тебе милосердия не окажет никто, и проявляя его, ты погубишь своих людей так же верно, как если бы бросил их безоружными навстречу врагу. Это будет ошибка, за которую те, кто идёт за тобой, поплатятся жизнью» — Терри Гудкайнд.
Tags: оттуда, правоохранительная система, сизо, тюремные хроники, уголовное дело
Subscribe

Posts from This Journal “правоохранительная система” Tag

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment