Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Решение по незаконным арестам

Расскажу одно из решений по незаконным арестам.

Поводы для ареста описаны в УПК РФ.

1. Может скрыться
2. Может воздействовать на свидетелей.
3. Может уничтожить доказательства.
4. Может продолжить преступление.

И многочисленные пленумы, разъяснения и комментарии говорят о том, что по этим пунктам должны быть доказательства, зафиксированные документами. По пункту 1 - акт о неявке на допрос или постановление об объявлении в розыск. По пункту 2, например, жалоба свидетеля. И так далее.

Предложение:

Делаем в ходатайстве следователя обязательную табличку:

Основания для заключения стражу в соответствии с УПК РФ Название и реквизиты документов с указанием номеров листов в деле на суд по продлению

1.
2.
3.
4.
1. Акт о неявке. Лист 26. От _____ /дата/


И первый взгляд судьи должен быть формальным: заполнена ли табличка, присутствуют ли документы. У абсолютного большинства тех, кого я встречала с обвинением по статье 159 УК РФ табличка была бы не заполнено - нечем. Обычно присутствуют только голосовные (вопреки закону) заявления следователя: может скрыться, давить на свидетелей и т.д.. Забавно, но порой следствие пытается представить в качестве доказательства к побегу наличие загранпаспорта, но изъять паспорт или наложить в соответствующих структурах запрет на выезд из страны категорически не желает, чтобы не разрушить иллюзию основания к аресту.

Дальше - больше. :) Когда расследование завершается, все пункты, кроме первого, отпадают. А для первого пункта обычно доказательств нет.

Что делает следствие в моём случае? "Продлении ареста необходимо для ознакомления с делом". И ведь прокатывает! Хотя такого повода для содержания под стражей нет и быть не может.

Еще важный момент. Нигде не прописано, что продление меры пресечения без обоснования - это нарушение закона. Значит, и наказание за это нет. С удовольствием представляю следователя, который боится дать в суд ходатайство о продлении, поскольку ему нечем документально это обосновать. И судью, который рассматривает ходатайства и первым делом привлекает к ответственности следователя за безосновательный арест.

Мечты, мечты...

Впереди большая работа.
Tags: ФСИН, оттуда, правоохранительная система, репост, решения, сизо
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

  • Лучший подарок

    Мы боимся за своих близких. Мы переживаем за свой круг друзей. Но не всегда можем уберечь их от неприятностей. Репрессивная система не видна…

  • Судебный свет

    Второй день не утихают радости на просторах дискуссий по поводу смены меры пресечения фигурантам дела банка «Восточный». Делаются далеко идущие…

  • Правозащита. Взгляд из-за угла

    Сначала немного неожиданной теории. Правозащита - защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments