Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Штаты-5. Цены.

Следствие второе:

Чётко зная трудозатраты, легко посчитать цены.

Есть три варианта определения цены проектных работ. Первое - спросить у кого-нибудь. ))) Проще говоря - запросить коммерческое предложение у нескольких фирм, разброс обычно небольшой. Второе - посчитать по сборникам цен - способ сметный. Но сметчики предпочитают сначала узнать цену, а потом под неё составлять смету. Смешно. Но, тем не менее, этот способ правильный. И третий способ - мы можем просто посчитать себестоимость (трудозатраты - ФОТ - налоги-постоянные затраты) и накрутив прибыль - получить цену. А потом... смотри вариант два. ))

Мы уже сделали достаточное количество объектов, чтобы понимать соотношение цен при этих трёх вариантах. Вывод очевиден: если предстоит работа на несколько лет - однозначно создавать свою проектную организацию. Это окупится на первых же проектах. А когда удастся набрать штат и оптимизировать субподряд - дело становится весьма выгодным.

Следствие третье:

Таблицы и математика при наличии нескольких параллельных проектов дают возможность исключить простои вообще, а штат оптимизировать под задачи далеко вперёд. Я сейчас не о проджекте, планировании, диаграмме Ганта и прочих затягивающих вещах. Если вы знаете трудозатраты на каждый объект на каждую стадию, то работа похожа на складывание пазлов - ничего лишнего - и картинка готова. Предсказуемость - вот главное следствие.

И ещё: эффективность налаживания процессов тем выше, чем бОльший процент коллектива участвует в этом сознательно. И тем быстрее всё получится. Главный документ для работы - схема прохождения проекта. Если там что-то не отражено - это заложен повторяющийся косяк. Чем больше народу ловит и фиксирует на схеме упущенные процессы - тем меньше времени будет занимать исправление косяков, тем быстрее будут выпускаться проекты, растущие статистики и все дела. ) Только в словарях слово «победа» стоит перед словом «работа». Здесь нужно очень и очень терпеливо всё обработать, прежде, чем придёт победа.

Почти всё. Осталось разобрать ситуацию с "повторяющимися" объектами, трудозатратами и ценами на похожие проекты. Это оказалось офигенно интересно считать, и выводы получились весьма и весьма неочевидными. В заключительной части: сколько надо персонала, если агрокластеров проектировать по три в год, или по десять, или больше. Кто ожидает линейной зависимости - зря. Кто ожидает ничтожного увеличения затрат - не всё сразу. )

Порядок - великая сила. :)

порядок

Окончание следует...
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments