Чётко зная трудозатраты, легко посчитать цены.
Есть три варианта определения цены проектных работ. Первое - спросить у кого-нибудь. ))) Проще говоря - запросить коммерческое предложение у нескольких фирм, разброс обычно небольшой. Второе - посчитать по сборникам цен - способ сметный. Но сметчики предпочитают сначала узнать цену, а потом под неё составлять смету. Смешно. Но, тем не менее, этот способ правильный. И третий способ - мы можем просто посчитать себестоимость (трудозатраты - ФОТ - налоги-постоянные затраты) и накрутив прибыль - получить цену. А потом... смотри вариант два. ))
Мы уже сделали достаточное количество объектов, чтобы понимать соотношение цен при этих трёх вариантах. Вывод очевиден: если предстоит работа на несколько лет - однозначно создавать свою проектную организацию. Это окупится на первых же проектах. А когда удастся набрать штат и оптимизировать субподряд - дело становится весьма выгодным.
Следствие третье:
Таблицы и математика при наличии нескольких параллельных проектов дают возможность исключить простои вообще, а штат оптимизировать под задачи далеко вперёд. Я сейчас не о проджекте, планировании, диаграмме Ганта и прочих затягивающих вещах. Если вы знаете трудозатраты на каждый объект на каждую стадию, то работа похожа на складывание пазлов - ничего лишнего - и картинка готова. Предсказуемость - вот главное следствие.
И ещё: эффективность налаживания процессов тем выше, чем бОльший процент коллектива участвует в этом сознательно. И тем быстрее всё получится. Главный документ для работы - схема прохождения проекта. Если там что-то не отражено - это заложен повторяющийся косяк. Чем больше народу ловит и фиксирует на схеме упущенные процессы - тем меньше времени будет занимать исправление косяков, тем быстрее будут выпускаться проекты, растущие статистики и все дела. ) Только в словарях слово «победа» стоит перед словом «работа». Здесь нужно очень и очень терпеливо всё обработать, прежде, чем придёт победа.
Почти всё. Осталось разобрать ситуацию с "повторяющимися" объектами, трудозатратами и ценами на похожие проекты. Это оказалось офигенно интересно считать, и выводы получились весьма и весьма неочевидными. В заключительной части: сколько надо персонала, если агрокластеров проектировать по три в год, или по десять, или больше. Кто ожидает линейной зависимости - зря. Кто ожидает ничтожного увеличения затрат - не всё сразу. )
Порядок - великая сила. :)

Окончание следует...
Journal information