Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Утопия

Утопия - от греч. u – нет и topos – место, т.е. место, которого нет; по другой версии, от ей – благо и topos – место, т. е. благословенная страна.

Читаю Оуэна (спасибо, добрый человек, за наводку).

Оуэн - молодец, описал вообще всё: с/х производство, кооперативы, города нового типа, банки справедливости, воспитание детей, новые производственные отношения... Причём не только разговаривал, но и пробовал на практике, сделал свою чудо-фабрику с новыми отношениями. Вот чего он только не стал тиражировать это? Стал уповать на других, ждать чего-то от правительства... И все дальнейшие попытки реализации и в Англии, и в Америке провалились.

Подозреваю, что и люди на его проекты подбирались похожие: ожидающие чего-то, плывущие по течению, не берущие на себя ответственность за результат.

Не могу не вспомнить общеизвестную историю про Алые паруса. Все герои занимают исключительно пассивную позицию: один сказки рассказывает, другая тупо ждёт, третьи проводят жизнь в обсуждении и оценивании чужих действий. Ладно, нашёлся один, который поднял задницу и хоть что-то сделал - сменил паруса. И всё сразу сложилось.

А Оуэн.... Очень умный, очень замечательный. Только единомышленников не набрал, да бизнес плохо просчитал. А в результате на вполне здравые и реализуемые идеи повесили ярлык "утопия", причём в значении "невозможное".

Да ещё и молодёжь сейчас вся проходит через изучение в предмете "философия" утопистов. Чтобы знали, значит, что этого быть не может.

Уравнительный коммунизм и правда не выживет, даже еврейские кибуцы сейчас ооочень далеко отошли от первоначального устройства.

Зато кооперация, потребительское общество, агрокластеры со всеми сопутствующими производствами, города, в которых порядок и безопасность - очень даже реально. И вообще уже скоро. Смотрите по всей России! )))

Конечно, как не упомянуть про проектную организацию. Ошибок Оуэна повторять не буду. Каждый сотрудник должен быть ростком нового, иначе в чертополохе легко заглохнуть.

Да пребудет с нами сила!

И будет у нас Утопия - благословенное место.

:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments