Читаю Оуэна (спасибо, добрый человек, за наводку).
Оуэн - молодец, описал вообще всё: с/х производство, кооперативы, города нового типа, банки справедливости, воспитание детей, новые производственные отношения... Причём не только разговаривал, но и пробовал на практике, сделал свою чудо-фабрику с новыми отношениями. Вот чего он только не стал тиражировать это? Стал уповать на других, ждать чего-то от правительства... И все дальнейшие попытки реализации и в Англии, и в Америке провалились.
Подозреваю, что и люди на его проекты подбирались похожие: ожидающие чего-то, плывущие по течению, не берущие на себя ответственность за результат.
Не могу не вспомнить общеизвестную историю про Алые паруса. Все герои занимают исключительно пассивную позицию: один сказки рассказывает, другая тупо ждёт, третьи проводят жизнь в обсуждении и оценивании чужих действий. Ладно, нашёлся один, который поднял задницу и хоть что-то сделал - сменил паруса. И всё сразу сложилось.
А Оуэн.... Очень умный, очень замечательный. Только единомышленников не набрал, да бизнес плохо просчитал. А в результате на вполне здравые и реализуемые идеи повесили ярлык "утопия", причём в значении "невозможное".
Да ещё и молодёжь сейчас вся проходит через изучение в предмете "философия" утопистов. Чтобы знали, значит, что этого быть не может.
Уравнительный коммунизм и правда не выживет, даже еврейские кибуцы сейчас ооочень далеко отошли от первоначального устройства.
Зато кооперация, потребительское общество, агрокластеры со всеми сопутствующими производствами, города, в которых порядок и безопасность - очень даже реально. И вообще уже скоро. Смотрите по всей России! )))
Конечно, как не упомянуть про проектную организацию. Ошибок Оуэна повторять не буду. Каждый сотрудник должен быть ростком нового, иначе в чертополохе легко заглохнуть.
Да пребудет с нами сила!
И будет у нас Утопия - благословенное место.
:)
Journal information