Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Весёлая продлёнка или околосудебная жизнь

Ходатайство Наталии Верховой против содержания в клетке

30.11.18 было очередное продление срока содержания под стражей. Судья оказался тот же, что и прошлый раз. Это насторожило в плане соответствия закону, но порадовало по-человечески — всегда приятно иметь дело с тем, кто тебе симпатичен. В этот раз у меня было два ходатайства:

1. Заявила суду, что не надо держать меня в клетке — я не кусаюсь, а с адвокатом надо работать вместе. На это ходатайство судья ответил, что это не входит в компетенцию суда — распоряжаться клеткой. Ладно.

2. Заявила отвод прокурору Хлопушину. Тут небольшое отступление. Прокурор Хлопушин приставлен Ген. прокуратурой, дабы смотреть, чтобы всё шло «правильно». И мои обращения в Ген. прокуратуру на многочисленные нарушения закона тоже попадают к нему. Последнее письмо, ответ прокурора Хлопушина, было уникально: на полстраничке ответа на две моих жалобы в порядке ст.124 УПК РФ он умудрился трижды нарушить УПК. Понятно, что в ответ я направила жалобы уже на компетентность прокурора.

Вот суду так и заявила, приложив прокурорский чудо-ответ, что данный прокурор не способен исполнять надзорную функцию на суде, поскольку либо не знаком с законами, либо не считает нужным их соблюдать. Ну и ввиду моих жалоб на него, может испытывать личную неприязнь. 🙂

Судья ушёл в совещательную комнату и вынес постановление, что прокурор останется. Ладно. Попытаться всё равно стоило.

Само заседание мало чем отличалась от предыдущих, разве что с делом ознакомиться не дали. То же ходатайство следствия, те же безосновательные ссылки. Всё сводилось к необходимости знакомиться с делом. Ну и делать это, конечно, можно только из СИЗО.

Я, как всегда, напомнила, что бремя доказывания лежит на на стороне обвинения, а сомнения трактуются в сторону обвиняемого. Соответственно, после применения п.2,3,4 ст.14 УПК РФ мы получаем следующий исходник для суда: нет основания для содержания под стражей.

Уже привычно обратила внимание суда, что следствие затягивает процедуру ознакомления. Если на прошлом заседании суда мы зафиксировали 9 ч/мес, то за ноябрь стало хуже — 8,5 часов.

В среднем, на ознакомление с томом мне нужно от 1 до 4 часов. Нетрудно подсчитать, что если бы следствие не занималось волокитой, то я бы давно уже со всем ознакомилась.

Опять рассказала, что то, что мне приносят, не является материалами уголовного дела, поскольку оформлено ненадлежащим образом. Обратила внимание судьи, что поскольку в суд следствие предоставляет всё же правильно оформленные тома, значит, мифы об этой процедуре следствию всё же доступны, а значит, речь идёт о злостном и умышленном нарушении закона.

Судья вынес стандартное постановление о продлении до 22.02.19, однако, прежде чем закрыть заседание, обратился к следователю: «Своей организацией процедуры ознакомления вы подошли к красной черте, и если ничего не измените, то в следующий раз исход заседания может быть иной.»

На этой позитивной ноте и закончили. Меня ждали автозак, наручники и прочие радости.

Аппеляцию написала.
Tags: обращения, оттуда, тюремные хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments