Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Земля

Довелось звонить в поисках земли по поселениям Ленинградской и Псковской области. Картина типична и ужасающе одинакова: совхозы развалены, земля роздана под паи. Почти никто не смог оформить эти паи: кадастр дорого, выделение в натуре сложно, законы менялись, толковались и тасовались так, что разобраться было нереально.

Разговариваю с бывшим главным бухгалтером одного из совхозов. В голосе давно выплаканная боль. Было крепкое хозяйство, 3,5 тыс. Га, техника, оборудование. Пришло указание сверху: землю поделить и раздать на паи. Несколько лет – и всё рухнуло, всё растащено и разворовано. Землёй почти никто не стал заниматься, мужики спились без работы, молодёжь уехала, старики доживают. Детей почти нет – нет смысла, нет будущего. Только боль, отчаяние и безнадёга. Концов-документов на совхоз не найти.

Читаю в инете про этот совхоз. Образован в начале 60-х, в 70-х построены амбулатория, детсад, школа, дом культуры. Достижения, успехи, планы.

И пара строчек в конце: в 90-х совхоз обанкротился, ныне не существует.

Одно поселение, второе, третье…. Один совхоз, второй… Всё одинаково. И отчаянные попытки выживания местных властей: приходите, пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь, нам самим никак. Нет юристов, нет ресурсов, только умирающие деревни, разрушенные здания, да оборванные провода.

Сожаление о прошлом – удел слабых. Решение есть. По закону – если земля сельхозназначения не обрабатывалась три года – может быть изъята. И неважно – аренда или собственность.

Надо всего лишь организовывать комиссии нужного состава, возить их по полям, составлять акты, а через три года через суд отбирать землю у нерадивых собственников.

Пусть часть владельцев зашевелится, пусть обрабатывают землю хоть раз в три года – наплевать – с ними потом разберёмся. Огромные площади невостребованных земель вернутся в фонд районов. Вернутся, чтобы уже использоваться для дела. Ошибки прошлого надо исправлять. Если не мы, то кто?

Tags: fermer
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment