Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Судебная защита

Сейчас я вам на средних пальцах и конкретном примере покажу - как обычно реализуется право на судебную защиту, прописанное в Конституции РФ (ст. 46).

Итак, ситуация. Следственные действия закончились, наступает необходимость ознакомления с материалами уголовного дела. Обвиняемый сидит в СИЗО, влиять на этот процесс никак не может - меру пресечения, понятно, никто менять не собирается.

А следователи не спешат знакомить с делом. Во-первых, дело не готово - спешка с закрытием следственных действий была связана всего лишь с желанием задержать обвиняемых в СИЗО.

Во-вторых, кто-то должен ходить, носить тома, сидеть-ждать, пока обвиняемый читает. А ведь ещё надо и просто попасть в СИЗО - записаться, отстоять очередь, что бывает совсем непросто.

Вот и получается, что время идёт, а ознакомление с делом стоит. Что делать? Закон позволяет жаловаться. :) Руководителю следственного органа, в прокуратуру, в суд. Про органы и прокуратуру - разговор отдельный - в войне с отписками бывает нелегко. А вот суд, на первый взгляд - замечательный инструмент, ведь в законе всё так чётко прописано. Но на практике механизм судебной защиты действует так:

- Пишется заявление в суд в порядке ст.125 УПК РФ о нарушениях следствием прав на ознакомление с делом, прав на защиту. В заявлении указывается на волокиту и неправомерное лишение свободы под предлогом ознакомления.

- Ни ответа, ни привета. :)

- Пишется жалоба в Мосгорсуд на бездействие суда, нарушение сроков рассмотрения и т.д.

- Приходит ответ из суда, что месяц назад, оказывается, вынесено судебное постановление об отказе в принятии жалобы на действия (бездействие) следователя, поскольку это не является "предметом рассмотрения".

- Пишется апелляция на неправомерное решение суда об отказе в принятии жалобы к рассмотрению.

- Апелляционная инстанция оставляет решение районного суда в силе.

Собственно, всё. Попытка использовать конституционное право на судебную защиту терпит неудачу.

далее, конечно, пишется кассационная жалоба, но это дело ещё более долгое. А время идёт. Обвиняемые сидят в СИЗО. С делом не знакомятся. Мера пресечения продлевается на основании необходимости знакомиться с делом. :) Я уже полгода "знакомлюсь".

И моя ситуация не уникальна совсем. Люди месяцами (!) сидят в ожидании, когда им принесут тома для ознакомления. А суд "не усматривает волокиты".

И если это не заставляет вас задуматься о своей безопасности, то вот информация попроще: "Сумма последовательности нечётных чисел даёт последовательность квадратов простого числа".
Думаем.

Берегите себя.

http://freeverhova.ru/
Защищая других, защищаем себя
Tags: оттуда, правоохранительная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments