Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Квази и Кайнозой

Книги Лукьяненко у меня не получается читать быстро. Периодически приходится откладывать, чтобы восстановить замершее от восхищения дыхание. Можно, конечно, хвалить штампами: "Динамичный сюжет, лихо закрученная интрига, неожиданная развязка", - но уникальность книг Лукьяненко для меня не в этом.

Каждая книга этого автора имеет свою мелодию и свой ритм. Это потрясающе красиво, порой просто завораживает. Ритм определяет скорость событий, ритм отщёлкивается точками в коце предложений. Порой ритм ускоряется до отрывистых слов и выдыхаешь только, когда предложение становится длиннее. Как золотинки в песке - неожиданные обороты, парадоксальные выводы и пакеты спрессованных смыслов. С каждой новой книгой золотинок у Лукьяненко становится больше. И с каждой книгой учишься их видеть и ценить.

"Квази" и "Кайнозой" - книги на эту тему не могли не появиться у писателя-фантаста. Вариант будущего, при котором настоящее приобретает абсолютно другие акценты - вполне в духе Лукьяненко. Когда выбрать жизнь можно через смерть. А выбрать смерть - через жизнь. Изменение связи жизнь-смерть меняет абсолютно все базовые ценности, и с удивлением видишь, что ответственность за отношения не зависит от связей со смертью.

Эти книги стоит почитать хотя бы затем, чтобы увидеть смысл своей жизни с фантастического угла и... удивиться. Потому что стандартность и предсказуемость - это точно не про Лукьяненко. Но читать стоит лишь в том случае, если готов не только задавать себе вопросы, но и не бояться отвечать на них.

Хорошего чтения.
Берегите себя.
Tags: книги, оттуда, тюремные хроники
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги из прошлого

    Книжки из прошлой жизни понемногу возвращаются ко мне. Из разных мест, небольшими коробками. Иногда уже не помню - почему я вдруг заинтересовалась…

  • Классика

    Собралась написать аналитический пост о причинах, следствиях, связях, немного о коррупции, о менталитете, бешеных аврорах и т.д. Подумала немного.…

  • Зеркало Победы

    В День Победы писать трудно. Потому что всё не так. Потому что, это - не наша Победа, это - Победа тех, кто за неё бился, для кого не было…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments