Пишу правила внутреннего распорядка для организации. Мы уже достаточно работаем, чтобы выработались порядки и традиции. Пришло время это формализовать. Чтобы директор не мог придраться к тому, к чему нельзя придираться и мог требовать то, что требовать можно. Есть инструкции и приказы, а общего документа пока не было.
Дисциплина лежит в основе всего. Правила дисциплины лишают преимущества тех, кто умеет просить и добиваться благ для себя. Более скромные смогут получить положенные им бонусы и права, просить которые они не считали возможным.
Отсутствие прописанных правил - псевдосвобода, грузящая ненужными моральными обязательствами. Порядок прихода, ухода, работы, переработки, права и ответственность. Правила - та основа, на которой лежит благосостояние организации. Можно любить сотрудников, баловать их, идти во всём навстречу, но без соблюдения общих правил - это ведёт к расхлябанности, пофигизму и, в конечном итоге, к недовольству своей профессиональной судьбой, рабочим местом, коллегами, начальством и т.д. А там и до фатальных последствий для организации недалеко. Правила дисциплинируют, дают те рамки, в которых комфортно находиться и двигаться. Правила создают коллектив, живущий по единым законам, и отсеивают пофигистов и разрушителей.
Когда я училась в Академии Художеств, преподаватель по рисунку намертво вдолбил нам: тень-полутень-свет. Другого порядка быть не может - так устроен мир. Дисциплина-учёт-процветание. Это тоже закон. И мы будем по нему жить.
Journal information