Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Волокита от СД под прокурорским соусом

У нас состоялось потрясающее судебное заседание. Следствие набралось цинизма иобвинило нас в волоките при ознакомлении с материалами уголовного дела. Это был настоящий театр абсурда!

Я уже писала, что знакомлюсь с делом уже более полугода, и уже пройдены варианты судебной защиты от произвола следствия при организации процесса ознакомления.

И вот заявление следствия: “Обвиняемые затягивают процесс, поэтому необходимо ограничить время ознакомления с материалами уголовного дела до 10 марта 2019 года."

В материалах, которые следствие предоставило суду, было очень много забавного. Ну, во-первых, следователь так и не научился правильно заверять документы в соответствии с нормативными требованиями, а потому все представленные материалы, кроме собственно ходатайства следователя, были юридически ничтожны. А ходатайство следствия без обоснования подлежало отклонению. Но судья думала недолго - отклонила моё заявление по этому поводу.

Я привычно заявила ходатайство о соблюдении принципов равноправия и состязательности процесса - предоставлении мне возможности сидеть рядом с адвокатом, а не пребывать в клетке. Судья опросила всех присутствующих их мнение, все поддержали меня, после чего отклонила моё ходатайство :), сославшись при этом почему-то на УПК. Хотя в УПК не написано, что нас надо держать в клетке.

А вот дальше уже пошла совершенно иррациональная реальность.

Следователь, ловко подтасовывая факты, доказывал свое мнение о волоките обвиняемых. Покажу на примере: в феврале следователь пришел меня ознакомить с делом 1.02 на 45 минут. Следующий визит был только 7.02. А теперь, внимание, трактовка следователя: “За шесть дней февраля Верхова ознакомилась лишь с 146 листами дела”. Посмотрите график (!) и оцените масштабы ”волокиты”. :)

Мои слова о том, что чтение уголовного дела - это не комиксы разглядывать, а анализировать, конспектировать, сопоставлять и выстраивать линию защиты, впечатление на судью не произвели. Информация, что при всём при этом моя скорость ознакомления составляет более 100 листов в час, тоже осталась без внимания.

В графике практически при каждой встрече со следователем я фиксировала, что приносимые материалы не является уголовным делом, поскольку не оформлены должным образом, что требуемые мною тома мне не предоставляются, а это препятствует процессу ознакомления, что существуют многочисленные жалобы на следователя по поводу волокиты в предоставлении мне томов уголовного дела - всё бесполезно.

А на график ознакомления судья просто избегала смотреть. Как на чёрную метку всему этому действу.

Отдельным юмористическим номером представления явились рапорты следователя, что приходил ко мне в СИЗО - знакомить с материалами дела. Некоторые выдержки: “Я вызвал Верхову в 10:00 а она явилась только в 11:30”, “Верхова ушла на обед и не вернулась, хотя я её ждал.”

Представляете? :) Честно попыталась объяснить в суде, что вообще-то СИЗО - режимное учреждение, скажем так, даже строго режимное. И поэтому Верхова на свои передвижения в принципе влиять не может никак. Как отконвоировали, так и пришла. Но версия следователя о волоките, которую допускает Верхова, слоняясь по СИЗО, нашла поддержку у судьи.

Итог: “Обвиняемые используют предоставленное для ознакомления время нерационально, то есть умышленно злоупотребляет своим правом на ознакомление и явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела”.

Финита!
Смотрите Постановление, если не верите.

Вот и получилась отличная иллюстрация к материалу Судебная защита.

Берегите себя.
Tags: оттуда, правоохранительная система, тюремные хроники, уголовное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments