Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Клетка правосудия

Баклажаны фиолетовые.
Огурцы зелёные.
Не стоит отчаиваться.
(Японское стихотворение).

Заседание суда с участием обвиняемого, находящегося в СИЗО, проходит так: обвиняемого приводят в зал суда в наручниках, помещают в железную клетку с узкими прорезями, чтобы звук проходил. Через эти прорези идёт и общение с адвокатом, и выступление обвиняемых в процессе. Во время заседания адвокаты располагаются за столом, отдельно от обвиняемых, и общение между ними невозможно.

Заседания могут идти часами и содержать очень много важных процессуальных событий. И мало кто рискует навлекать на себя неудовольствие судьи, постоянно прерывая заседание для возможности совещания с адвокатом по ходу процесса.

Клетки — достаточно новое изобретение издевательства над человеком. Ещё не так давно в судах не было никаких клеток. И конвойная служба справлялась со всеми обязанностями. А сейчас арестованный человек практически обречён на приговор в соответствии с позицией следователя: клетка облегчает задачу обвинения. Становится проще всем, кроме обвиняемого. Ведь человека в клетке проще воспринимать как преступника. Свидетель обвинения уверенно дают свои показания, свидетели защиты начинают сомневаться.

Даже судья — тоже человек — не может сопротивляться воздействию картинки «человека в клетке». Потому что нормальному человеку непереносимо видеть невиновного в клетке. И психика услужливо подсказывает: «Он преступник, не переживай.»

Тема обсуждения клеток в российских судах — не нова. Одно время даже В. Матвиенко вмешалась в эту проблему. Пока ничего не изменилось. Что ж, на политиков надейся, а сам не плошай. :) Возможно, на уровне здравого смысла все понимают абсурдность клеток в cудах, но даже не подозревают, какое количество законов нарушается при этом.

Написала ходатайство, где указала почти всё. Теперь на каждом заседании суда буду добиваться соблюдения закона. Многие обвиняемые присоединяются к этому движению. Вместе получится быстрее. Скоро в каждой камере нашего, и не только нашего, СИЗО, будет образец этого ходатайства. Справимся и с клетками. Распространение информации — это тоже борьба за справедливость.

Присоединяйтесь!
Образец ходатайства против клетки на суде
Tags: обращения, оттуда, права человека, правоохранительная система, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

  • Лучший подарок

    Мы боимся за своих близких. Мы переживаем за свой круг друзей. Но не всегда можем уберечь их от неприятностей. Репрессивная система не видна…

  • Судебный свет

    Второй день не утихают радости на просторах дискуссий по поводу смены меры пресечения фигурантам дела банка «Восточный». Делаются далеко идущие…

  • Правозащита. Взгляд из-за угла

    Сначала немного неожиданной теории. Правозащита - защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment