Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Кого защищает прокуратура

“Нет большего слепца, чем тот, кто не хочет видеть”.
Б.Вербер.

Когда следователи совершают преступления, закон рекомендует обращаться в суд, к руководителю следственного органа и в прокуратуру.

Про судебную возможность защиты я уже писала (см. “Судебная защита”, 21.01.19). Руководитель следственного органа спускает жалобу тому, на кого жалуются. Сегодня - про прокуратуру. Точнее, про Генеральную прокуратуру.

В Генеральную прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ мною написано много жалоб. Ответы все одинаковые: “Обращение направлено следователю. Вопросов, относящихся к компетенции Генеральной прокуратуры, в обращении не содержится”.

Каждый такой ответ содержит целый букет нарушений закона:

1. Ответ на жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ должен быть оформлен постановлением (п.2 ст.124 УПК РФ).

2. В соответствии с Федеральным законом “О прокуратуре” ст. 21, 22, прокурор в рамках надзора за исполнением законов требует от руководителей и других должностных лиц предоставления необходимых материалов для “проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям”.

А тут прокурор требует не материалов, а отвечать за него на обращения. И это вместо обязательной прокурорской проверки.

3. В соответствии с п.2 ст.37 УПК РФ прокуратура уполномочена “требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства”. А также, в соответствии с п.1 ст.37 УПК РФ осуществлять “надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия”:

А прокурор не видит вопросов, “относящихся к компетенции Генеральной прокуратуры”.

4. На основании п.2.4. “Инструкции о порядке рассмотрения и обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ” - “не допускается передача обращения на разрешение лицу, чьи действия и (или) решения обжалуются”.

А прокурор пересылает мои жалобы в следственный орган, на который я жалуюсь.

Написала несколько жалоб на этого прокурора, что генерирует отписки. Но жалобы на прокуроров вообще не удостаиваются ответов из Генпрокуратуры.

Обязательно продолжу, ведь вопрос “кто виноват” нужен только для правильного ответа на вопрос “что делать”. А отсутствие ответа - тоже информация.

Анекдот в тему:

“Если вам внезапно стало плохо на улице, то постарайтесь вспомнить, а было ли вам когда-нибудь хорошо?”

Берегите себя.
Tags: правоохранительная система
Subscribe

Posts from This Journal “правоохранительная система” Tag

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments