Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Банковский АУЕ

"Что же вы хотите, путаница кругом".
"Алиса в стране чудес.
Первый пост из серии "Вопросы без ответов".

Вначале немного исходных данных. Сведения взяты из открытых официальных источников.

ЦБ образован 13.07.1990.
Эльвира Набиуллина назначена главой ЦБ в июне 2013.
«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) создано в январе 2004
Гендиректор АСВ - Юрий Исаев - с января 2013.

За последние пять лет ЦБ отозвал лицензии у более чем 400 кредитных организаций. Доходы топ-менеджеров ЦБ ~35-45 млн.руб. в год, у отдельных ~80 млн. руб. в год.

Цитаты высокопоставленных сотрудников ЦБ:

1. Если организация не подпадает под надзор ЦБ, регулятор обращается в правоохранительные органы.
2. Мы ограничиваем всё, что может способствовать разрастанию схемных операций.
3. Причины недобросовестных действий банков:
- специфическая ментальность россиян;
- невозможность проверки контрагента;
- недостатки регулирования.
4. Мы активно вводим систему поощрения разоблачений.

Примерно с 2013 г. экономику стало потряхивать по отраслям: строительный кризис, кризис туроператоров, кризис перевозчиков и т.д. И... экономика стала регулироваться уголовными делами. “От банкира зрящего до лагерного смотрящего”.

Переходим к вопросам. Для удобства восприятия вопросы разбиты на группы.

I. Как объяснить феномен, что у всех банков с отозванными лицензиями абсолютно одинаковые проблемы?
Как абсолютно разные люди совершали абсолютно одинаковые преступления? Да ещё в одном периоде 2014-2016? А ведь это не фирмы-однодневки. Это банки с серьезной историей и длительным периодом работы. У нас что, есть какое-то тайное общество для подготовки последующего внедрения в банки (видимо, изначально устойчивые), преступников? Или банковская система подбора кадров требует людей с менталитетом преступников? Какие учебные заведения готовят банкиров-расхитителей?
Как можно иначе объяснить, что абсолютно разные люди в абсолютно разных организациях совершают одинаковые преступления?

II. Почему арестованные банкиры, как правило, признают свою вину, но не знают, где же находятся “украденные” миллиарды? Практически никто из фигурантов последних банковских дел не обладает вообще никакими активами.
Может, они элементарно умеют считать? Признаешь - получишь 5 лет колонии, не признаешь - 10. или, как прекрасно образованные люди (а других на высших должностях нет), понимают бесперспективность доказывания очевидных вещей людям, не понимающим не только элементарных законов экономики, но и терминологии?? Или... что-то мешает осваивать гигантский бюджет, заложенный на ликвидацию экономической безграмотности?

III. Как можно считать банки суверенными институтами? Развивающимися отдельно от всех. Если кризис системный, как можно винить в этом отдельных топ-менеджеров отдельных банков? Если банкротятся крупные компании, которые, конечно, являются заемщиками банков, как банки переживают невозвращенные кредиты? А когда банкротства массовые?
Как банки покрывают убытки, имея низкую рентабельность? как банки могли пережить отраслевые кризисы, когда профильные фирмы сыпались сотнями?

IV. Неужели руководители ЦБ не знаю законов экономики? Или очень удобно объяснить собственное бессилие в попытках надзора назначением виновных? И назначить виновными даже не собственников бизнеса или топ-менеджеров, а просто абсолютно любого сотрудника банка. А уж пресловутая ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) вообще открывает безграничные возможности по устранению людей.

Почему не слушают Президента, призывающего быть внимательнее к признанию вины и особому порядку (см. “Особый порядок”, 23.05.2019)?

Почему идут почти ежедневно бодрые рапорты от очередном раскрытии очередного многомиллиардного типового хищения в банках, успешно работавших более 20 лет?
Не оказались ли сотрудники банков, работавшие в репрессивные годы, заложниками системных ошибок не только своих предшественников, но и банковской системы в целом, во главе с регулятором?

* * *

В бодрых газетных отчетах часто встречается: "Растет доверие к банкам”. Последний вопрос на сегодня:
Разве можно безысходность назвать доверием?

Берегите себя.
Tags: банки, вопросы без ответов, развитие государства, репост
Subscribe

Posts from This Journal “развитие государства” Tag

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

  • Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего

    Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment