Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Гаммы

В далёком детстве была сделана попытка отдать меня учиться музыке. Получилось не очень. Преподаватель требовал петь то, что играю, а детская застенчивость не давала мне это делать. Наглость и самоуверенность пришли гораздо позже. ))) Заставлять меня не стали, на том дело и кончилось. В подростковом возрасте мне всё же стал интересен процесс игры на пианино, благо инструмент в доме был. Просьба научить была адресована отцу - он неплохо играл, имел приличную библиотечку нот. Встал вопрос о гаммах. Гаммы - дело скучное, да и на тот мой детский взгляд - бесполезное. В качестве гаммы был выбран и выучен "Жаворонок" Глинки. Разбирать ноты было увлекательно, сразу получать результат - тоже. Так были освоены "На сопках Маньчжурии", "Джон Грей"... Запал прошёл, для посиделок с друзьями вполне хватало десятка аккордов для аккомпанимента.

Много позже стало понятно - зачем нужны были гаммы - помимо тупой тренировки мелких мышц, достигалась необходимая плавность и равномерность игры. Моё исполнение всегда отличалось от исполнения тех, кто прошёл через гаммы. Гаммы - залог профессионализма музыканта, а не прихоть недобрых преподавателей.

Размышления о гаммах просто неизбежно увязываются с проектированием. ))) Можно быть гениальным проектировщиком, но без знания азов, владения программами, наработанных шаблонов, соблюдения ГОСТов по оформлению чертежей и многого другого, работа не будет профессиональной. Неграмотно оформленный чертёж перечёркивает безупречность проектных решений. Владение программами на уровне начинающего пользователя сводит на нет эффективность работы. Современные программы имеют столько возможностей, что разница по времени подготовки чертежей весьма значительна в зависимости от количества используемых команд. Пара лишних движений мышкой, неиспользование второй руки для команд с клавиатуры - по секундам накапливают часы и дни на каждом проекте.

Мы дозрели до оптимизации. До разборок с программами, до создания единых шаблонов, до профессионального обучения и ещё до всяких... фишечек.

Гаммы дают максимальную наполненность звучания. Послушайте Гайдна. Очень... профессионально. Наша работа тоже должна быть не только гениальной, а и безупречно профессиональной.
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments