Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Инструменты пыток, доступные судьям

Если пред бедами случайными
Ты упадаешь духом,
То где же философия твоя?
Шекспир, “Юлий Цезарь”


Общепринятое представление о том, что пытки людей практикуются следствием и учреждениями ФСИН, недооценивают роль судей. А зря.

“Квалифицированный" судья владеет целым арсеналом средств доведения обвиняемого до нужной кондиции. Рассмотрим некоторые из них.

1. На судебной стадии разрешения на звонки и свидания с обвиняемыми дается судьей, ведущим дело. Или не дается. И то, что в законе не прописано - в каком случае можно отказывать в разрешениях - даёт очень широкие возможности для любых решений. Без всякого объяснения. Годами не иметь возможности поговорить с близкими - нередкая ситуация.

2. Отношение судей к ходатайствам защиты во многом определяет исход процесса. Допросы свидетелей, проведение экспертиз, приобщение доказательств - всё может быть отклонено. А ещё можно отклонять вопросы защиты свидетелям и потерпевшим - у судьи есть такие возможности. И можно лишить обвиняемого всех шансов на защиту, просто “грамотно” ведя процесс. Многие вещи можно будет оспорить только на апелляции, но обычно это уже поздно.

3. График заседаний. Это самая простая и действенная пытка. И практически в рамках закона. Можно, например, назначить заседания на каждый день. И тогда уже на третий день обвиняемый становится практически безразличен к процессу.

Вставать в пять утра, многие часы проводя в автозаках (см. “Легализованные пытки” 08.12.2018) и тесных конвойках, возвращаться в камеру сильно за полночь - адекватно бороться за свою защиту более, чем трудно. Обычно люди ломаются. А можно и поиграть - назначить выезды три дня в неделю: один через один и два подряд - очень эффективный способ выматывания. Восстанавливаться практически не успеваешь, не то что готовиться к заседаниям. Две-три недели и... люди ломаются.

А можно и не отменять заседание, даже если известно, что, например, адвокат не придёт. Всё равно покатать человека из СИЗО в суд и обратно. Просто так.

А можно доставить человека в суд и... перенести заседание. По любой причине. Но обвиняемый уже получает очередную дозу пыток (у сокамерницы переносили заседание шесть (!) раз, и каждый раз вывозили в суд).

Так что игры с графиком судебных заседаний - очень надёжная пытка.

Есть и другие судейские возможности. О них - в другой раз. Пока достаточно, чтобы задуматься - каково это - быть обвиняемым в СИЗО. Впрочем, СИЗО сейчас - именно для этого и используется (см. “Большая разница”, 17.04.2018).

Решения есть (“Манифест”, 21. 09.2018). Помочь тоже легко - например, донести информацию с этого сайта до этих людей. Будущее определяем мы. Здесь и сейчас.

Берегите себя.
Tags: правоохранительная система, репост, суды
Subscribe

Posts from This Journal “суды” Tag

  • Судебные хроники. День 3.

    23.07.2020 Продолжилось оглашение материалов. Судья в начале заседания предупредил, что каждый, кто хочет обратить на что-то внимание, сможет…

  • Судебные хроники. День 2.

    21.07.2020 Сегодня в здание суда не пустили никого, кроме участников процесса. Возможно, это нарушает принцип гласности работы судов, но с этим…

  • Судебные хроники. День 1.

    Начался судебный процесс. Поскольку на нём не могут присутствовать все желающие, а интерес к происходящему есть у многих, начинаю писать подробно…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments