Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Системник на крови

Жила-была семья. Мать да взрослые дети: брат с сестрой. Девушка-студентка, училась, работала. А брат, в основном, сидел дома да играл на компьютере в онлайн игры. Что-то выигрывал, что-то продавал, и в какой-то момент взял у сестры телефон да продал его. Сестра возмутилась - всему есть границы. Забрала у него системный блок компьютера, потребовала вернуть телефон.

Брат думал недолго - написал заявление в полицию о краже. Следователь, переживая за девушку, а ведь суть дела очевидна, предлагал ему подписать мировую - парень ни в какую. Предлагал и девушке - написать встречное заявление на брата. Но девушка отказалась - неправильно это - на брата в полицию заявлять. Суд. И получила девушка три (!!!) года реального срока. Судьба поломана, зато брату теперь никто не мешает играть дальше.

Что тут можно сказать. В сторону следователя - ничего. А вот по поводу суда - невесёлые размышления. 80% уголовных дел сейчас рассматриваются в особом порядке: обвиняемый признаёт вину, и дело по существу не рассматривается - никакие факты и доказательства не имеют значения.

Помимо предположений о деградации следственных органов напрашивается и предположение о деградации судов. Ведь если идут сплошным потоком признавшие вину и соглашающиеся с любыми, даже абсурдными, обвинениями, то неизбежно “замыливание” и изменение отношения к подсудимым. И никто уже не хочет разбираться в деталях, выясняя, что и почему случилось, кто виноват и насколько.

Но за каждым делом - человеческие судьбы. И каждое решение - необратимо меняет жизнь. И планируемая сплошная кассация даёт надежду на справедливость. Пусть даже чуть позже, чем надо.

По большому счёту, для исправления недостатков правоохранительной системы (см. Обзор-1) достаточно, чтобы суды заработали так, как прописано в законах, чтобы они не просто соглашались со следствием и слушались прокуратуру (Волокита от СД, 26.02.1029). И чтобы начиная с ареста (Большая разница, 17.04.2018) и до приговора (Обзор-2) судьи не допускали не то что прямого нарушения закона (Судебная защита, 21.01.2019), а даже толкования законов не в пользу обвиняемого (Клетка правосудия, 01.05.2019). И очень надо, чтобы не было рутинных посадок. Это очень и очень вредит стране (Путь к счастью, 12.11.2018).
Берегите себя.
Tags: суды, тюремные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Егоркин крест

    Время иногда сбрасывает покровы. Проходя по улице, мы идем по крови, Забываем об этом – и лишь потому идем. Дело "Сети"* мало кого оставило…

  • Давление следствия на судей

    Состоялось заседание суда - апелляция на возврат дела прокурору. Прокуратура против возврата, что совершенно неудивительно.Зрителей и участников…

  • Судебный свет

    Второй день не утихают радости на просторах дискуссий по поводу смены меры пресечения фигурантам дела банка «Восточный». Делаются далеко идущие…

promo krisor september 8, 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments