Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Манифест обречённых. (Решение по арестам-2)



Хотите не оказаться в СИЗО?
Аресты сейчас, к сожалению, очень обыденные вещи. Заключить любого человека в СИЗО — очень просто — достаточно следователю написать ходатайство об этом. Зачем это нужно — объяснено подробно в Большой разнице. Почему это — недостойная дикость — рассказано тут: СИЗО как мера пресечения. Как аресты влияет на преступность и как плодят криминал — тут: Революция правосудия. Решение по незаконным арестам предложено давно. Применить его сложно, поскольку оно полностью исключит злоупотребления этим инструментом «расследования». А под ударом окажутся добросовестные судьи. Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Арест средство защиты общества от опасных элементов. Если человек бегает с топором за людьми — логично его изолировать. А если насилия нет? Если требуется ограничить только какие-то действия — такая мера пресечения есть: «запрет определённых действий» — ст. 105.1 УПК РФ.
Человек, попавший в СИЗО, теряет всё и сразу: работу, учёбу, семью. Общество тоже теряет человека. Кто должен принимать решение в интересах общества?
Ответ: Решение о выборе меры пресечения должен принимать суд присяжных.Суд присяжных — представители общества. Именно они способны принимать решения в соответствии с главой 13 УПК РФ и не применять самую суровую меру пресечения «каждому встречному». У нас как-то позабылось, что основания, которые обычно приводят следователи — «может скрыться», «продолжит заниматься преступной деятельностью» и т.д. — это основания к выбору меры пресечения, а не к заключению в СИЗО. А меры пресечения бывают разные, заключение в СИЗО — самая суровая. Именно присяжные способны противостоять абсурду повальных арестов.
Сделать дежурный суд присяжных для решений о выборе меры пресечения — несложно, тем более, что вначале задерживают на 48 часов перед судом о мере пресечения. Глава 13 УПК РФ о мерах пресечения — невелика и конкретна. Следование букве закона в разы сократит количество арестов.
А там и до привлечения следователей к ответственности за необоснованные ходатайства о заключении под стражу недалеко.
Мы можем это сделать.
Подписать петицию о делегировании решения вопроса о мере пресечения суду присяжных.
Не всегда нужно беречь себя.
Tags: оттуда, правоохранительная система, развитие государства, репост, решения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment