Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Интрига подсудности

правильная дорога в тумане

Сегодня была поставлена точка в вопросе подсудности нашего уголовного дела. Напомню историю: 28.06.19 судья Невского суда Максимов вынес решение о направлении дела по подсудности в Октябрьский суд. Прокурор тогда сильно возражал, аргументируя при этом свою позицию рассмотрением суммы ущерба по районам Санкт-Петербурга. Аргументация странная и далека от закона. Вопрос подсудности уголовного дела – один из самых чётко и однозначно прописанных в УПК: «Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.»

В нашем обвинительном заключении прописан период вменяемого преступления: 06.02.11-22.08.17. Окончание деятельности по адресу: СПб, Садовая ул., 92. Это юрисдикция Октябрьского районного суда. Ни слова нет ни в одном законе про ориентиры на сумму денег по территориям. Нам вменяют не совокупность преступлений, а одно продолжаемое. Чтобы изменить подсудность, необходимо полностью переписать обвинительное заключение. Поэтому, конечно, было удивительно узнать об апелляционном представлении прокурора, который не согласился с требованиями УПК. Кроме прокурора апелляцию подал и один из потерпевших. Про неё я писать не буду – там, скорее, набор эмоций, нежели документ. Кроме этого, в постановлении о подсудности судья Максимов Невского районного суда СПб, не обсуждая этого вопроса на судебном заседании, просто решил оставить обвиняемым меру пресечения в виде содержания в СИЗО. Это было оспорено обвиняемыми.

Итак, сегодня состоялось заседание суда апелляционной инстанции. Санкт-Петербургский городской суд. Судья – Боровков А.В. Прокурор - Васильева Ю.С. Обвиняемые – женщины пришли сами. Обвиняемые – мужчины – участвовали по видеоконференцсвязи. Было много пайщиков. Много эмоций, криков. Некоторых пришлось удалить из зала суда.

Речь прокурора очередной раз удивила: прокурор заявил, что преступную деятельность мы вели до 2016 г, а потом занимались сокрытием преступления, поэтому подсудность – Невский район, где и велась деятельность до 2016 г. То есть, по сути дела, прокурор поставил под сомнение обвинительное заключение, что, безусловно, неплохо, но к вопросу о подсудности отношения не имеет.

Мы в своей речи указали на все имеющиеся нарушения и… нелогичности:

1. Прокурор Невского суда не обладает полномочиями для участия в процессе. (Да, именно так – у него должно быть письменное поручение от Генеральной прокуратуры, а оно в деле отсутствует. А потому – какие тут апелляционные представления вообще могут быть).
2. В позиции стороны обвинения нет ссылок на закон – всё голословно, лично и оценочно. Даже нечего опровергать. Такое ощущение, что люди вообще не в теме.
3. Про сокрытие преступления, не являющееся преступлением – можно было только поиронизировать, оставаясь в рамках уважения к суду.
4. Прокурор в своём документе и прокурор при произнесении речи в суде допустили и прямое нарушение закона, обозвав нас преступниками, а действия – преступными. Конституция, УК, УПК – не допускают такой возможности без существования приговора, вступившего в законную силу. Попросила суд принять меры судебного реагирования на нарушение прокурорами закона.
5. По мере пресечения для мужчин: длительность содержания под стражей – уже более двух лет они в СИЗО, а рассмотрение дела ещё даже не начато; Отсутствие у суда хоть каких-то оснований и аргументов для дальнейшего содержания их в СИЗО; вступление в силу поправок в УПК, согласно которым сына Белоусова вообще недопустимо содержать под стражей – он – член органа управления коммерческой организации и действовал исключительно в рамках должностных обязанностей.

Кроме этого, мы зафиксировали в протоколе судебного заседания, что прокурор небрежно относится к исполнению своих обязанностей, играя в телефон и  не слушая судебное заседание. Обязательная аудиозапись на судах – всё-таки великая вещь.

Итог: Решение о передаче дела в Октябрьский район по подсудности – оставлено в силе, мера пресечения мужчинам – оставлена прежней.

Живём и работаем дальше.

Берегите себя.
Tags: ежедневник, прокуратура, суды, уголовное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment