Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Детский труд как двигатель экономики

отец и сын

Детский труд у нас в стране запрещён. Именно это, возможно, играет критическую роль в развитии страны. Дело не в той продукции, которую могли бы произвести дети. Важно другое.

1. Семейный бизнес. Дети не имеют возможности участвовать в семейном бизнесе, осваивать профессию родителей, продолжать трудовые династии. Помимо трудового законодательства ещё и ювенальная юстиция не дремлет.
2. Тот возраст, когда всё интересно, когда всё хочется попробовать, наглухо отключён от этой возможности. Подмастерья, ученики, помощники - уничтожены, как класс. Профориентация затруднена, ведь нет возможности попробовать себя в разных профессиях в том возрасте, когда это интересно, и есть возможность не ориентироваться только на зарплату.
3. Отсутствие возможности работать и зарабатывать в любом возрасте лишает человека социальной ответственности, ограничивает его способности к развитию, формирует иждивенческую психологию, поощряет эмоциональную незрелость и, в конечном счёте, отключает желания, поскольку до возможности их реализации ждать слишком долго.

Понятно, что детский туд запрещался в интересах детей. Но обязанность - это одно, а ограничение прав по признаку возраста вредит состоянию общества. И мы видим это по количеству молодёжи, ни к чему не стремящейся, по популярности "работы" с наркотиками, по отсутствию небольших семейных предприятий, по растущим иждивенческим настроениям в обществе.
Необходимо защищать права детей не только запретами, но и разрешениями. И одно из важнейших разрешений - разрешение на труд, развитие и самореализацию. Форма такого разрешения может быть разной, но оно должно быть.
Про детский АУЕ поговорим отдельно.

Специально не писала никаких предисловий к информации - чтобы дать возможность каждому поймать именно свою реакцию. "Детский труд" - нас приучили, что это дико и неправильно. Но так ли это? Вспомните - как много всего хотелось попробовать в детстве, как хотелось творить, создавать, зарабатывать и делать подарки близким. А теперь - что Вы думаете?
Tags: развитие государства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments