Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Имена

Имя Наталия - женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова «на-талис» - родной. А также от латинского названия праздника рождества: «диэс наталис» - день рождества, рождения, а значит, Наталия - родимая, родная, природная, рожденная. Тот же корень в имени Рената (вновь рожденная, возродившаяся). Существует и иное толкование, возводящее имя Наталия к тому же еврейскому корню, что и в имени Натан - дарованный.

Женское имя Алиса является сокращенной формой имени Adelaide (фр. Adelaide), в свою очередь представляющего собой французский вариант древнегерманского имени Adalheid (Adelheid, Adelheidis). Это сложное слово включает два корня: adal (благородный, знатный) и heid (вид, род, образ). Другая гипотеза происхождения имени Алиса - от греческого женского имени Каллиста, или с греческого же слова aletheia - истина.

По одной из версий, имя Игорь (как и имя Ингвар (Инъгварь), которое летописи отличают от первого) произошло от скандинавского имени Ingvarr или Inglar. Первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сила». Считается, что в древнерусском языке имя Игорь имело значение «охраняющий имя Бога».

Иван (ивр. יוחנן Йоханан. Переводы: «будет помилован», «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя.

Тархан — (персид. terkhan свободный от налога). В древней России: некоторые лица, свободные от всяких податей и имеющие право быть судимыми только государем - тарханное право.

И...нецензурная песня!)))



Tags: всякое
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment