Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Люди в клетке

клетка

Опять оживилась в прессе тема клеток в судах. Уже рассказывала - что это такое, как устроено и почему для людей, обвиняемых по статьям, не связанным с насилием, это просто унижения и издевательство. И вот правительство обсудило законопроект о запрете клеток в судах и... думаете - клетки отменят? Всё не так просто. МВД немедленно заявило, что тогда им понадобится ещё 21,5 млрд руб на увеличение штата конвоиров. Конечно, если рассматривать всех обвиняемых, как опасных маньяков, то, конечно, без клеток страшно.

Для тех, кто не знает: на суде, в процессе заседания клетку охраняют три конвоира. Два постоянно, один - сменяет. И ещё пристав в дверях. Не говоря уж о рациях и охране в здании суда. Побег - маловероятен. Значит, страшно судье и прокурорам? Что обвиняемые на них кинутся. Вернёмся к категориям обвиняемых. Для статей, не связанных с насилием, клетки не должны существовать. И не на усмотрение судьи, как сейчас планируют. А в обязательном порядке. Усмотрение судьи очень даже предсказуемо - запретить и не пущать. Но судьи и сейчас имеют право выпустить человека из клетки, но боятся этим правом воспользоваться. Почему бы это изменится после принятия закона. Почитайте моё ходатайство - подавала его на каждом судебном заседании - отклоняли без рассмотрения даже. Формально. Хотя в ходатайстве подробно расписана НЕОБХОДИМОСТЬ выпускать из клетки во время суда. Со ссылкой на законы. Действующие законы. Судья отклонял, я писала на них жалобы, квалификационная коллегия мне отвечала, переписка ещё идёт.

Теперь о решениях. Решение о нахождении обвиняемого в клетке должен принимать судья. Но, по аналогии с арестами, должен существовать перечень статей, для которых клетка будет запрещена. Иначе ничего не изменится. Все экономические статьи туда должны входить. Возможен и перечень обстоятельств для обвиняемых, при которых клетка допустима: факты попыток побега, нападения на сотрудников, тяжкие насильственные статьи.

Очень хорошо, что закон принимается не второпях, но будет ли это гарантией его продуманности? Не факт. Проблему вижу в другом. Законы не применяются. Уже писала, что любая возможность толкования немедленно будет использована против обвиняемых. Широта толкования законов она ещё оттуда, от большевиков: « Формулировать нужно как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения террора на деле…»

И в заключение: у нас в стране, на сегодняшний день нет структуры, которая могла бы хоть кого-то заставить исполнять законы. Судебная защита - практически не работает. Проверено. Прокуратура - с надзорными функциями совсем плохо. Проверено. Что ещё? Следственный комитет? Тоже не очень. Проверено. Куда обращаться, если законы не исполняются? Вот проблема. Но решений всегда больше, чем проблем. На сайте freeverhova.ru решений много. Простых и рабочих.

Берегите себя.




Tags: обращения, правоохранительная система, решения
Subscribe

  • Карета и телега

    Вся работа нашего Кооператива была публичной. Мы писали о планах, мы писали о действиях. Мы писали об ошибках и вариантах. Много раз мне…

  • Экспертизы по уголовному делу

    Неизв. художник: Наталия Верхова знакомится с экспертизой по уголовному делу в СИЗО. Читаю материалы экспертиз. Регионы, где мы работали,…

  • Выделение дела

    О чудесном маневре следствия уже писала. И правда, искусственных способов держать обвиняемых в СИЗО достаточно много. Но это не повод опускать руки…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments